В Украине продолжается всеобщая мобилизация и объявлено военное положение. В это время мужчины призывного возраста подлежат мобилизации. Иногда защитники и защитницы сталкиваются с проблемами выплаты денежного довольствия за периоды лечения. Издание Армия Inform рассказало, какая помощь при лечении оказывается военным.
Когда предоставляется денежное довольствие во время лечения
Во время лечения из-за ранения или болезни военным продолжают выплачивать денежное довольствие. В частности, за время:
- пребывание на стационарном лечении (медицинская и/или реабилитационная помощь);
- нахождение в отпуске для лечения в связи с болезнью;
- пребывание в отпуске для лечения после ранения.
От чего зависит продолжительность выплаты во время лечения
Продолжительность таких выплат зависит от определенных временных рамок:
- первые четыре месяца после начала лечения – военным за время пребывания на лечении выплачивается денежное обеспечение по последним занимаемым должностям;
- после четырех месяцев непрерывного лечения – денежное обеспечение выплачивается только на основании заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) о продолжении длительного лечения. При этом осмотр ВВК для решения вопроса о необходимости в длительном лечении должен проводиться не позднее чем через четыре месяца от начала лечения.
Так, выплата денежного довольствия после четырех месяцев непрерывного пребывания военнослужащих на лечении в учреждениях здравоохранения осуществляется на основании приказов командира воинской части.
«Продолжительность пребывания в учреждениях здравоохранения или в отпуске для лечения с сохранением денежного довольствия не может превышать 12 месяцев подряд)», – говорится в сообщении.
Выплачивают ли «боевые» для раненых
В случае, если военный находится на лечении из-за ранения (контузии, травмы, увечья), связанного с защитой Родины, то ему также должны выплачивать «боевые».
Выплата предоставляется:
- во время пребывания на стационарном лечении (в том числе и за границей).
- при отпуске для лечения в случае тяжелого ранения.
Основанием этой выплаты является справка об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья), так называемая форма 5.
«Ее должны предоставить в военной части. И в ней должно быть указано, что ранение связано с защитой Родины. Если такой формулировки в справке нет, то деньги, скорее всего, не насчитают. Также в справке должно быть прописано, что военнослужащий находился в средствах индивидуальной защиты, не совершал уголовного правонарушения, не пытался сам нанести телесное повреждение и не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Все перечисленные пункты являются основанием для отказа в выплате дополнительного вознаграждения», – говорится в сообщении.
«Боевые» 100 000 грн после выписки из медучреждения выплачивают только тогда, когда военного отправляют в отпуск для лечения в связи с тяжелым ранением.
«Это должно быть прописано в заключении ВВК. Если ранение не тяжелое, то выплата 100 тысяч прекращается», – говорится в сообщении.
В Департаменте социального обеспечения Министерства обороны отметили, что выплата денежного довольствия осуществляется также в случае повторного и каждого последующего пребывания военнослужащего на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения (в том числе зарубежных), по медицинским показаниям полученного ранее ранения (контузии, травмы, увечья), связанного с защитой Родины.
Как действовать, когда не выплачивают дополнительное вознаграждение после ранения
В случае, если дополнительное вознаграждение после ранения не выплачивается, то нужно написать рапорт на имя командира относительно включения в приказ о выплате дополнительного вознаграждения и добавить в этот рапорт копию справки о ранении.
«Если отказывают в выплате, и вы считаете это неправомерным, то обращаться можно на горячую линию Минобороны или юристов. Также и по невыплате денежного довольствия за время лечения в случае болезни. Судебная практика показывает, что обычно военным все же начисляют все гарантированные выплаты, если на это есть основания», – говорится в сообщении.
Напомним, что означает статус «снят с учета» в мобильном приложении «Резерв+».