/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe6100225c9419c165a0d4e4a90c3ae83.jpg)
Одна из ближайших к Млечному пути галактик разрывается: какая причина
Новые исследования Малой Магелланового Облака — одного из ближайших спутников Млечного Пути — выявили неожиданную динамику ее звезд и газа.
Оказывается, эта галактика не просто вращается, а фактически разрывается на части под влиянием гравитации своей массивной соседки — Большого Облака Магеллана.
Об этом сообщило издание phys.
Команда японских астрономов из Университета Нагои изучила движение 7000 массивных звезд в Малом Магеллановом Облаке (SMC).
В отличие от Млечного Пути, где звезды и газ движутся синхронно, здесь оказался хаос: одни светила приближаются к Большому Магеллановому Облаку (LMC), другие удаляются.
«Звезды в SMC двигались в противоположных направлениях по обе стороны галактики, словно их растягивают.
Некоторые из этих звезд приближаются к LMC, в то время как другие удаляются от него, что свидетельствует об гравитационном влиянии большей галактики.
Это неожиданное движение подтверждает гипотезу о том, что SMC нарушается LMC, что приводит к постепенному его разрушению», — отметил один из руководителей исследования Кенго Татихара.
Также ученые обнаружили, что массивные светила галактики не вращаются.
В отличие от Млечного Пути, где газ и звезды вращаются синхронно, в Малом Магеллановом Облаке такого взаимодействия не обнаружено.
Обычно молодые звезды движутся с рождающимся газом, но здесь они не придерживаются схемы вращения — это значит, что даже межзвездный газ в этой галактике лишен вращения.
Это потенциально может изменить наше понимание истории взаимодействия трех тел между двумя Магеллановыми Облаками и Млечным Путем», — отметил соруководитель исследования Сатоя Накано.
Это исследование углубляет знания об эволюции галактик, в частности, в период ранней Вселенной.
Малое Магеллановое Облако (SMC) является оптимальной моделью для исследования молодых галактик благодаря ее низкому содержанию металлов и слабому гравитационному полю, что напоминает условия, которые существовали в ранних галактиках.
Взаимодействие SMC с Большим Магеллановым Облаком (LMC) может имитировать процессы, происходившие миллиарды лет назад, помогая лучше понять, как формировались галактики.
Полученные результаты могут оказать существенное влияние на современные представления о механизмах их эволюции.
Напомним, таинственные вспышки черной дыры удивили ученых.

