Торговая команда Трампа хочет заключить 90 сделок за 90 дней: что говорят эксперты
Торговая команда Трампа хочет заключить 90 сделок за 90 дней: что говорят эксперты

Торговая команда Трампа хочет заключить 90 сделок за 90 дней: что говорят эксперты

Торговая команда Трампа хочет заключить 90 сделок за 90 дней: что говорят эксперты

Достичь такого результата практически невозможно.

Администрация президента Дональда Трампа хочет заключить 90 торговых соглашений за 90 дней, но вызовы для скорейшего решения торговой войны президента уже очевидны, говорится в аналитическом материале Reuters.

Глава Европейского союза по торговле Марош Шефчович в понедельник станет одним из первых официальных представителей внешней торговли, которые прибудут в Вашингтон для срочных переговоров по высоким таможенным тарифам, о которых Трамп объявил 2 апреля. ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров США – объем двусторонней торговли в прошлом году превысил 1 триллион долларов.

Однако в день приезда Шефчовича главный участник переговоров Трампа по пошлинам, министр финансов Скотт Бессент, будет в Буэнос-Айресе –  демонстрировать поддержку экономических реформ в Аргентине, а не в Вашингтоне, хотя общая годовая торговля Аргентины с США составляет всего 16,3 миллиарда долларов.

Отсутствие Бессента в понедельник подчеркивает сомнения экспертов по торговле как относительно того, насколько эффективно администрация сможет справиться с таким количеством одновременных переговоров, так и общих перспектива достижения 90 соглашений за 90 дней.

«Для принятия этих решений понадобятся серьезные переговоры. За это время мы не сможем заключить основательное соглашение ни с одной из этих стран», — считает Венди Катлер, бывшая главная переговорщица торгового представителя США, возглавляющая в настоящее время Институт политики азиатского общества.

С ней не согласен советник Белого дома по вопросам торговли Питер Наварро. В эфире Fox Business Network в пятницу он выразил уверенность в том, что Бессент, торговый представитель США Джеймисон Грир и министр торговли Говард Лутник смогут выполнить эту работу. По его словам, главным участником этих переговоров является сам Дональд Трамп и без его согласия никакие договоренности не будут заключаться.

«Поэтому мы собираемся провести 90 соглашений за 90 дней. Это возможно», – сказал он.

На этой неделе после того, как финансовые рынки зашли в штопор из-за опасений рецессии и инфляции, Трамп объявил о 90-дневной отсрочке введения масштабных пошлин на товары из многих стран. Эта пауза, по его мнению, позволит странам достичь двусторонних соглашений с США.

Другой важной целью этой отсрочки является возобновление доверия финансовых рынков. На этой неделе инвесторы продали долговые обязательства казначейства США, подняв процентные ставки и опустив доллар на фоне опасений по поводу рецессии в США и возобновления инфляции. Золото, вариант для инвесторов в кризис, рекордно подорожало.

Катлер добавил, что эти потрясения будут оказывать давление на команду Трампа и заставят их искать скорой победы.

«На них ляжет обязанность продемонстрировать, что они могут быстро заключать соглашения со странами, и добавить убедить рынки и других партнеров в том, что выход существует»,  – сказала она.

Растущая конфронтация с Китаем, не получившим отсрочки от новых таможенных тарифов США и зеркально введших встречные пошлины, добавила пессимизма на этой неделе.

Достичь таких соглашений, которые удовлетворят как Трампа, так и финансовые рынки, «большая задача», по мнению Катлер.

Вместе с тем команде Трампа, вероятно, придется определить приоритетность ключевых стран и продолжить 90-дневную паузу для других, добавила она.

Даже самое малое из ранее заключенных торговых соглашений Трампа о пересмотре положений Соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей по автомобильной и сталелитейной промышленности готовилось восемь месяцев, а на всеобъемлющее торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой ушло более двух лет.

В то же время, торговый представитель США Джеймисон Грир выражает оптимизм.

«Мы можем добиться момента, когда президент сможет закрыть эти соглашения. Он будет вести переговоры, и если соглашение будет хорошим, он будет рассматривать возможность его заключения. А если нет – будет введена пошлина».

Логистика координации 90 раундов переговоров – это лишь одно из препятствий для администрации. Дипломаты и чиновники Минфина, которые в пятницу провели встречу с представителями Украины относительно соглашения с полезными ископаемыми, признают, что большинство ключевых должностей пока не заполнены, а работающие там чиновники часто заняты другими задачами.

Грир сообщил Fox News, что его штат из 200 человек «работает круглосуточно», обмениваясь предложениями с иностранными коллегами.

У Министерства финансов есть только один утвержденный Сенатом заместитель министра финансов – Майкл Фолкендер. Пока Трамп даже не выдвинул никого на ключевой пост заместителя министра по международным делам – обязанности выполняет один из чиновников министерства.

По данным собеседника Reuters, еще одним усложняющим фактором является отсутствие согласованной позиции среди торговых советников Трампа по отношению к позиции США в вопросе торговли, поскольку каждый из них имеет свои взгляды.

Некоторые страны, включая Великобританию, Австралию и другие, уже обсуждали вопросы торговли с администрацией после инаугурации Трампа в январе, однако безрезультатно.

«Это не лист бумаги с четкими тезисами, переходящий из рук в руки. Это процесс. И я бы назвал происходящий процесс не переговорами, а обсуждением», — объяснил один из дипломатов.

Источник материала
loader
loader