Администрация президента США Дональда Трампа готовит указ, позволяющий создавать запасы критически важных минералов со дна Тихого океана, сообщает Financial Times.
Трамп уже использовал чрезвычайные полномочия, чтобы повысить возможности США добывать критически важные минералы для уменьшения зависимости от иностранного импорта, особенно из Китая.
В настоящее время у Штатов появилось более широкое стремление ускорить разработку глубоководных месторождений полезных ископаемых, в том числе редкоземельных минералов. Расширение таких запасов гарантировало бы Вашингтону доступ к критически важным минералам на собственной территории в случае конфликта с Китаем.
В частности, по данным издания, указ Трампа будет касаться так называемых конкреций (минеральные образования преимущественно шаровидной формы, чаще все образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах).
В конкрециях могут содержаться никель, кобальт, медь и марганец, используемые в аккумуляторах или боеприпасах, а также "следы" редкоземельных минералов.
Китай сегодня считается ключевым в мире поставщиком редкоземельных минералов. По данным Геологической службы США, на Пекин приходится около 70% мировой добычи редкоземельных элементов. На фоне роста геополитической и торговой напряженности Пекин уже заявил, что ужесточит контроль за экспортом семи видов редкоземельных минералов.
Трамп тем временем уже давно демонстрирует сосредоточенность на получении доступа к критическим ресурсам по всему миру, чтобы сделать США "самодостаточными" в этой сфере. С момента вступления в должность новый глава Белого дома, среди прочего, выражал желание "захватить" Гренландию, выступал за соглашение с Украиной о добыче полезных ископаемых и объявлял об увеличении внутренней добычи.
Детальнее о потенциальном “минеральном соглашении” между США и Украиной, и о том, как документ о партнерстве стремительно превращается в долговое бремя и угрозу суверенитету, рассказывала в статье “Почему “вкусняшки” для Трампа превратились в сделку, которую невозможно переварить” Лана Зеркаль.