Украинские полярники показали свою "группу поддержку" - пингвинята контролируют их работу
Украинские полярники показали процесс закрывания на зиму магнитометрических зондов, посредством которых ученые исследуют сверхнизкочастотное (ННЧ) излучение. Эту работу ученые осуществляли под пристальным наблюдением пингвинят, которых они назвали своей "группой поддержки". Видео показали показали в Национальном антарктическом научном центре.
- Так перед пересменкой геофизики 29 УАЭ Анна Соина и Александр Богомаз закрывали на зиму магнитометрические зонды. И получили пингвинью группу поддержки, которая пристально следила за процессом. С помощью этих зондов наши ученые исследуют сверхнизкочастотное (ННЧ) излучение. В частности, шумановский резонанс, за которым можно отслеживать глобальную грозовую активность, - рассказали полярники.
Ученые отметили, что эти устройства очень чувствительны, поэтому их упаковывают в деревянные коробки, покрытые резиной и тканью. Сверху ученые дополнительно заделывают их большим количеством камней. "А пингвинята возмущались и завороженно смотрели, что же мы делаем", рассказала Анна Соина.
- В начале года, на острове Галиндез, расположенном неподалеку от украинской антарктической станции, вылупились около тысячи птенцов пингвинов. Большинство субантарктических пингвинов обзавелись двумя детенышами, и общее число этих птиц на острове достигло рекордных 7 тысяч.
- 18 декабря 2024 года украинские полярники поделились видео с первыми новорожденными пингвинятами недалеко от станции " Академик Вернадский" в Антарктике.

