Apple удалось избежать самого большого кризиса со времен коронавируса – Bloomberg
Apple удалось избежать самого большого кризиса со времен коронавируса – Bloomberg

Apple удалось избежать самого большого кризиса со времен коронавируса – Bloomberg

Apple удалось избежать самого большого кризиса со времен коронавируса – Bloomberg

Тарифный кризис пока не ударит по компании так сильно, как мог бы.

Компании Apple удалось избежать наибольшего кризиса со времен пандемии коронавируса, поскольку введенные президентом США Дональдом Трампом 125% пошлины на товары, произведенные в Китае, угрожали разрушить ее цепочку поставок, пишет Bloomberg.

Решение президента США Дональда Трампа от 11 апреля об освобождении от взаимных пошлин смартфонов и компьютеров, включающее iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и AirTags, изменило ситуацию.

В то же время, так называемая секторальная пошлина на товары, содержащие полупроводники, и 20% пошлина для Китая остается, но это изменение знаменует победу для Apple и индустрии потребительской электроники.

«Это облегчение для Apple. Тарифы привели бы к росту материальных затрат», — отметил аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани.

Он ожидает, что акции компании возрастут в понедельник после падения на 11% в этом месяце.

До последнего решения у производителя iPhone был план: построить свою цепочку поставок так, чтобы производить больше iPhone для США в Индии, которые облагались бы гораздо более низким сбором. Руководители Apple считали, что это будет самым оптимальным решением, чтобы избежать «китайских тарифов» и предотвратить резкий рост цен.

Учитывая, что мощности iPhone в Индии производят более 30 миллионов iPhone в год, производство только в этой стране могло бы удовлетворить значительную часть американского спроса. Сейчас Apple продает от 220 до 230 миллионов iPhone ежегодно, причем примерно треть из них уходит в США.

В то же время производство нового iPhone 17 запланировано в Китае, и у Apple существовали опасения по поводу предстоящего осеннего выпуска телефонов. iPhone является самым большим источником продаж Apple – более половины дохода компании зависит именно от продажи смарфонов.

Еще одна обеспокоенность: если Apple переведет часть производства из Китая, не натолкнется ли компания на месть? Apple получает около 17% своего дохода в стране и управляет десятками магазинов, что делает ее уникальной среди американских компаний.

Китай начал расследование конкуренции в отношении американских компаний и может создать проблемы для Apple из-за собственного таможенного процесса. В последние годы он также запретил iPhone среди других устройств, разработанных в США, для пользования государственными служащими.

Согласно оценкам Morgan Stanley, около 87% iPhone производятся в Китае, а также примерно четыре из пяти iPad и 60% Mac. Эти продукты обеспечивают около 75% годового дохода Apple. Тем не менее, сейчас компания производит почти все свои часы Apple и AirPods во Вьетнаме. Некоторые iPad и Mac также производятся в этой стране, а производство Mac расширяется в Малайзии и Таиланде.

По оценкам Morgan Stanley, компания генерирует около 38% своих продаж iPad в США, а также примерно половину дохода от Mac, Apple Watch и AirPods.

Эксперты предполагают, что полный разрыв Apple с Китаем был бы маловероятен – нехватка инженеров и производственных мощностей в США делает это почти невозможным в краткосрочной перспективе.

Источник материала
loader
loader