Правительства Португалии и Канады, ранее планировавшие приобрести американские истребителипятого поколения F-35A Lightning II, начали переговоры с другими производителями, в частности со шведской компанией Saab, производящей истребители Gripen, пишет шведское издание Dagens Industri.
Генеральный директор Saab Микаэль Йоганссон подтвердил в комментарии, что компания готовит предложения для обеих стран по истребителю Gripen.
«Мы ведем переговоры с Португалией и представим им, что Saab может предложить. Увидим, сочтут ли они Gripen жизнеспособной альтернативой», — заявил Йоганссон.
Переговоры проходят на фоне внешнеполитического напряжения, вызванного последними решениями президента США Дональда Трампа, в частности, введением новых пошлин на импорт из Канады и Евросоюза, чем он фактически начал торговую войну с традиционными союзниками.
Из-за такой политики Белого дома государства-партнеры все больше дистанцируются от Lockheed Martin, американского производителя F-35.
Министр обороны Португалии Нуну Мелу был первым, кто публично подверг сомнению целесообразность закупки F-35.
Лиссабон начал переговоры с европейскими производителями, и сейчас Saab, а также французская аэрокосмическая компания Dassault Aviation (производитель истребителей Rafale) уже являются основными кандидатами на поставку новых самолетов для замены F-16.
У Канады ситуация более сложная, поскольку она уже подписала контракт на 88 истребителей F-35A. Однако, по данным источников, вероятным сценарием является поставка первой партии из 16 самолетов, уже находящихся в сборке, после чего ВВС Канады могут сменить поставщика на европейского.
Если этот сценарий реализуется, это станет серьезным ударом по компании Lockheed Martin, которая до сих пор выигрывала большинство международных тендеров благодаря «невидимости» и современным характеристикам F-35, превосходящим европейские аналоги.