Торговая война Трампа и Си переходит от тарифов к долгосрочному противостоянию
Торговая война Трампа и Си переходит от тарифов к долгосрочному противостоянию

Торговая война Трампа и Си переходит от тарифов к долгосрочному противостоянию

Торговая война Трампа и Си переходит от тарифов к долгосрочному противостоянию

Разрыв в диалоге усиливает риски - противостояние двух крупнейших экономик явно не пойдет на пользу не только им, но и всему миру.

США и Китай — крупнейшие экономики мира — подошли к критической черте. Торговая война между президентом Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином вышла за рамки тарифов и стала частью более широкой стратегии давления и конфликта. Экономические отношения между США и Китаем переживают крупнейший кризис за десятилетия. 

Об этом пишет The Washington Post.

Президент Дональд Трамп резко ужесточил тарифную политику в отношении Пекина, доведя пошлины на китайские товары до 145%. Китай ответил зеркальными мерами — тарифы на американские товары теперь достигают 125%. Противостояние двух сверхдержав переходит в стадию «экономического разрыва», угрожая стабильности глобального рынка и чревато глобальными последствиями и даже рисками военного конфликта..

Пока Трамп исключает из пошлин популярные товары, включая iPhone, он одновременно наращивает давление, ограничивая дипломатические каналы. 

Попытки Китая восстановить диалог, включая неофициальные визиты бывшего посла Цуй Тянькая, успеха не принесли. Трамп резко прервал все переговоры, заявив в соцсети Truth Social о прекращении контактов с Пекином.

Разрыв в диалоге усиливает риски. Пекин предупреждает, что не уступит давлению, а в самой КНР разочарованы агрессивностью первых шагов Трампа, особенно использованием темы фентанила как оправдания тарифов. 

Вашингтон делает ставку на коалицию с союзниками, исключая Китай из новых торговых соглашений. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что КНР «проиграет в пропорциональной войне», а Белый дом рассчитывает на поддержку более 75 стран для блокировки "транзитной торговли" Китая.

Китай, в свою очередь, готовится к долгосрочному экономическому противостоянию. Китайские власти разработали заранее подготовленные ответные меры — от точечных пошлин до ограничений для американских компаний.

Экономисты указывают на возможность рецессии как в США, так и в Китае. Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП Китая до 4%. Трамп также признал, что американская экономика столкнется с "переходными трудностями".

Ситуация может выйти за рамки торговли: усиливается напряженность вокруг Тайваня, и сохраняется риск, что торговая война перерастет в более широкий геополитический конфликт.

Напомним, несколько дней назад Трамп заявил, что ждет звонка от Си Цзиньпина: дескать, он должен позвонить первым. Однако китайский лидер пока не демонстрирует готовность инициировать контакт. В разговорах с советниками Трамп подчеркнул, что именно Пекин должен сделать первый шаг к деэскалации, поскольку, по оценке Белого дома, решение о соответствующих мерах и дальнейшем обострении торговой войны принимал именно Китай. В Вашингтоне считают, что Пекин намеренно избрал более жесткую линию в торговых отношениях, и теперь должен взять на себя ответственность за возобновление диалога.

Беспрецедентная торговая война между двумя экономическими сверхдержавами мира быстро набирает обороты, и обе страны ждут, когда кто-нибудь из них сделает первый шаг для урегулирования ситуации.

Источник материала
loader
loader