/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fa34879c9968c26ec5925d17d4d6e3ecb.jpg)
Удастся с первого раза: попробуйте самый популярный рецепт пасхи Дарии Цвек
Украинцы готовятся к Пасхе. Главным атрибутом праздника является вкусная, сладкая, ароматная паска.Вариантов ее приготовления есть множество. Gazeta.ua советует испечь паску по легендарному рецепту кулинарки Дарии Цвек. Эта пасхальная выпечка удастся с первого раза, даже если вы никогда не пекли паску.Берегиня украинской кухни Дария Цвек называла такую паску "Секретною", а в книгах она имете название "Баба Святкова".мука - 1 кгмолоко - 2 стакана (400 мл)желтки - 10 шт.дрожжи - 100 гсливочное масло - 200 гсахар - 250 гванильный сахар - 20 гизюм - 200 гсоль - 1/2 ч. л.цедра лимона (по желанию) - 1/2 шт.Сначала приготовим опару: дрожжи разводим в теплом молоке и добавляем 100 г сахара и 200 г муки. Перемешиваем, оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объеме вдвое и образоваться так называемая шапка.Добавляем в опару оставшиеся сахар, желтки, цедру лимона, соль и постепенно всю муку.Вымешиваем тесто и в конце добавляем растопленное, но охлажденное чуть теплое масло или маргарин.Вымешиваем тесто не менее 15 минут. В конце вымешивания бросаем в тесто изюм и еще раз вымешиваем. Если тесто слишком липнет, можно смазать руки растительным маслом.Накрываем чистой легкой тканью или пищевой плёнкой. Ставим в теплое место, чтобы увеличилось вдвое. Дальше обминаем и снова ставим, чтобы подросло.Раскладываем тесто в подготовленные формы, заполняя на 1/3 части. За этим рецептом выйдет приблизительно 6-10 пасок, в зависимости от величины форм.Ставим тесто в формах снова в теплое место, чтобы подошло. Накройте. Перед выпеканием смазываем взбитым яйцом с каплей молока.Помещаем паски выпекаться в разогретую духовку. Сначала ставим температуру 200 градусов, через 10 минут убавляем до 170-160 градусов. Выпекаем еще около 40-50 минут. Время зависит от величины паски. Чем меньше форма, тем меньше времени и наоборот.Дарья Цвек советует брать муки ровно килограмм. Не больше, потому что паска будет тугой. И не меньше, потому паска упадет. Жир нужно добавлять обязательно в конце.Самое главное правило выпечки паски: этот процесс должен начинаться в сплошном покое, вдохновении, желании и блаженстве, только с хорошими мыслями и молитвой. Паска обязательно удастся.

