Ежемесячная или квартальная? Парламент снова меняет правила отчетности по ЕСВ
Ежемесячная или квартальная? Парламент снова меняет правила отчетности по ЕСВ

Ежемесячная или квартальная? Парламент снова меняет правила отчетности по ЕСВ

Ежемесячная или квартальная? Парламент снова меняет правила отчетности по ЕСВ

Отчетность по уплате ЕСВ опять будет изменена. Разберемся, как именно, а главное — зачем.

Вопрос упрощения налоговой отчетности для бизнеса всегда актуален. Несмотря на многочисленные улучшения, наше администрирование до сих пор далеко от идеала. Впрочем, изменений и трансформаций уже было столько, что любые новые реальный сектор воспринимает, по меньшей мере, с тревогой, потому что в налоговой сфере реформа далеко не всегда означает улучшение.

Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении находятся два законопроекта (№13108 и 13108-1), которыми предлагается пересмотреть периодичность подачи налоговыми агентами отчетности по суммам дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и по суммам удержанного с них налога, в том числе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). Обе инициативы предусматривают возврат к ежеквартальной отчетности, действовавшей в 2024 года, но с некоторыми заслуживающими внимания нюансами.

Действующая ежемесячная отчетность была введена Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в период действия военного положения» от 10.10.2024 №4015-IX как часть комплекса изменений, призванных обеспечить функционирование экономики в военное время. Ее инициаторами выступили глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев и члены этого комитета.

При этом, по убеждению законотворцев, практика показала: подобный формат отчетности не упростил, а усложнил работу бизнеса, особенно малого и среднего. Законопроект №13108 прямо указывает, что ежемесячная отчетность привела к чрезмерной административной нагрузке, увеличению затрат на бухгалтерский учет, необходимости привлекать внешних консультантов и как следствие к снижению конкурентоспособности предприятий.

Законопроект №13108: возвращение к привычному

Этот законопроект предлагает вернуться к квартальной отчетности с разбивкой по месяцам. Аргументация основывается на необходимости снизить бюрократическое давление на бизнес и обеспечить простоту администрирования.

Инициативу поддержали сразу 54 народных депутата, среди которых есть также и члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики — того самого, который раньше и ввел ежемесячную отчетность вместо ежеквартальной.

«Изменение периодичности подачи отчетности с ежемесячной на квартальную с разбивкой по месяцам будет способствовать уменьшению бюрократического давления, упрощению ведения хозяйственной деятельности и снижению затрат предпринимателей. В условиях военного положения и экономической нестабильности поддержка бизнеса путем упрощения административных процедур является необходимым шагом», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

С учетом масштаба поддержки документ выглядит как попытка политически реабилитироваться за ранее введенные непопулярные нормы. Несмотря на это, объективно нужно признать: отчитываться раз в квартал, а не ежемесячно действительно проще и менее обременительно.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады в своем заключении подтвердило: фактически речь идет о возврате к предыдущему регулированию, действующему до января 2025 года. Вместе с тем в заключении подчеркивается, что отсутствуют конкретные расчеты по административной нагрузке — как в поддержку действующей модели, так и по предложенным изменениям.

То есть мало того, что законодатели ежегодно меняют правила администрирования, они еще и не обременяют себя поиском хоть каких-то вменяемых аргументов для этих изменений.

Законопроект №13108-1: компромисс с подводными камнями

Альтернативный проект №13108-1 предусматривает дифференцированный подход: часть плательщиков останется на ежемесячной форме отчетности, часть получит право отчитываться ежеквартально.

В частности, квартальная отчетность будет предусмотрена для налогоплательщиков, у которых численность наемных работников не превышает десяти человек и у которых нет случаев, связанных с необходимостью назначать их работникам социальные и страховые выплаты, рассчитываемые в зависимости от размера месячного заработка. Остальным придется, как и сейчас, отчитываться ежемесячно.

Однако физических лиц-предпринимателей, членов фермерского хозяйства и лиц, заключивших договор о добровольной уплате единого взноса, предлагается освободить от подачи налоговой отчетности об уплате ЕСВ в случае ежемесячной уплаты суммы единого взноса в размере, не меньшем минимального страхового взноса.

Этот более сложный вариант выглядит как попытка найти баланс между потребностями бизнеса и социальной защиты.

В пояснительной записке отмечается, что полный переход на квартальную отчетность (как в проекте №13108) усложнит предоставление государственной помощи малообеспеченным.

«…при полном переходе на ежеквартальную отчетность система социальной защиты будет получать информацию о доходах и положении семьи с интервалом во времени — минимум от трех до пяти месяцев. Как показала практика прошлых лет, при ежеквартальной отчетности информация о реальном состоянии доходов человека становится известной через 50 дней после окончания квартала. Это делает невозможным оперативное предоставление социальной поддержки людям, которые в ней действительно нуждаются», — указано в документе.

Но у этого законопроекта есть ряд существенных недостатков. В частности, Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины указывает на отсутствие завершенных механизмов реализации и нарушение правил нормотворческой техники: в Налоговый кодекс Украины пытаются внести изменения, объединив их с изменениями в другой закон, что противоречит статье 2 этого кодекса.

К тому же у проекта всего один инициатор — глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Это, вероятнее всего, определяет и подход, с которого сформулировано законодательное предложение.

Что же в итоге?

Цель обоих законопроектов — упростить административное регулирование. При этом №13108 более простой в реализации, имеет широкую поддержку и положительное заключение Главного научно-экспертного управления, что значительно повышает шансы на его принятие.

Проект закона №13108-1, несмотря на благие намерения, выглядит как сложная для имплементации модель, которая не только не уменьшит нагрузку, но и потенциально увеличит путаницу в налоговом регулировании.

В ситуации, когда малый и средний бизнес испытывает значительное давление из-за войны, законодательные инициативы должны быть не только декларативно благоприятными, но и технически реализуемыми, простыми и однозначными. С учетом этого парламенту следует выбрать модель, которая меньше всего усложняет жизнь налогоплательщикам и вместе с тем не создает дополнительные риски для государственных институтов.

Постоянные изменения налогового законодательства вместо стабильности подрывают доверие бизнеса. Поэтому между двумя законопроектами очевидное преимущество на стороне №13108, предлагающего простое решение — возврат к квартальной отчетности для всех. Но тогда не совсем понятен предыдущий переход к ежемесячной отчетности. Это в очередной раз заставляет задуматься об общей эффективности изменений в налоговом законодательстве Украины.

Источник материала
loader
loader