ЕС планирует отказаться от российского топлива: как это сделать
ЕС планирует отказаться от российского топлива: как это сделать

ЕС планирует отказаться от российского топлива: как это сделать

ЕС планирует отказаться от российского топлива: как это сделать

Введение санкций в отношении российского газа маловероятно из-за сопротивления Венгрии и Словакии.

Европейский Союз готовится уже в начале мая обнародовать пошаговый план по сокращению импорта ископаемого топлива из России, пишет Bloomberg. Речь идет о попытке объединить политические цели — уменьшение энергетической зависимости от Москвы — со стремлением удешевить энергоносители для европейской промышленности.

Презентация этой дорожной карты, которую первоначально планировали на начало года, была отложена из-за влияния более жесткой политики США по войне в Украине и необходимости сохранить единство среди стран-членов ЕС.

Некоторые, несмотря на прекращение поставок трубопроводного газа после вторжения России в Украину, увеличили импорт российского сжиженного природного газа (LNG).

Согласно источникам издания, теперь обнародование плана запланировано на 6 мая. Он будет содержать возможные пути уменьшения импорта энергоносителей из России.

Среди прочего Еврокомиссия может рекомендовать использование торговых инструментов, таких как квоты или пошлины. Имена источников не разглашаются, поскольку обсуждение еще продолжается в закрытом формате.

Впоследствии на основе дорожной карты будет подготовлена отдельная юридическая инициатива.

Тем не менее, часть трейдеров предполагает, что при устойчивом перемирии часть заблокированного российского газа могут снова начать поставлять в Европу.

По состоянию на сегодняшний день трубопроводный газ из России покрывает менее 5% потребностей ЕС — после закрытия большинства маршрутов. Россия остается вторым по объемам поставщиком LNG на европейский рынок.

«Возврат российского трубопроводного газа в Европу выглядит маловероятным из-за политической оппозиции, а также юридических и технических трудностей», — считает Джеймс Вадделл, руководитель направления европейского газа и глобального LNG в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.

Несмотря на то, что санкции на российский газ могли бы стать более  радикальным юридическим инструментом для прекращения импорта, ЕС до сих пор официально не выносил такую инициативу. Причина - отсутствие единодушной поддержки, в частности, со стороны Венгрии и Словакии.

Пошлины же, в отличие от санкций, можно принять квалифицированным большинством голосов.

Reuters сообщал, что руководители крупных компаний Евросоюза раздумывают о возобновлении импорта российского газа на фоне новых тарифов США, введенных Дональдом Трампом, поскольку опасаются, что зависимость от Соединенных Штатов в вопросе поставок сжиженного природного газа может сделать их уязвимыми.

Согласно оценкам Центра исследований энергетики и чистого воздуха, в прошлом году Европейский Союз потратил больше денег на российскую нефть и газ, чем на финансовую помощь Украине – почти 22 млрд евро.

 

Источник материала
loader