/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Fd224026eb30408d78a5162cd277325a9.png)
Кремль отказался от амнистии к 80-летию победы ради мобилизации заключенных – ЦПД
Проведение амнистии к 80-летию победы во Второй мировой войне не обсуждается, сообщил пресс-секретарь российского диктатора Владимира Путина Дмитрий Песков. Об этом он заявил российскому государственному пропагандистскому агентству РИА Новости.
Ранее глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов заявлял, что амнистия в России не нужна, ведь каждый осужденный может выйти из тюрьмы, подписав контракт с министерством обороны РФ для участия в российско-украинской войне.
"Сегодня у тех, кто находится в местах лишения свободы и любит свою родину, есть хороший шанс это доказать, подписав контракт с министерством обороны", – сказал он.
Как сообщили в Центре противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны, отказ от амнистии говорит о том, что война для России остается в приоритете.
"Отказ Кремля от амнистии ко Дню победы – очень показательное решение. "Праздничным" массовым освобождением осужденных Россия всегда пыталась подчеркнуть "гуманизм наследников великой победы". Однако сейчас у путинского режима в приоритете война, поэтому тюрьмы стали ценным источником кадров для армии".
Впервые в современной России амнистия по случаю годовщины победы была объявлена в 1995 году. Далее амнистия объявлялась в 2000, 2005, 2010 и 2015 годах.
В 2020 году, несмотря на внесенный в Госдуму соответствующий законопроект, амнистию не объявили со ссылкой на то, что вопрос требует дополнительного изучения.
По данным ЦПИ, в 2015 году, когда праздновалось 70-летие победы, из тюрем были освобождены к 300 тысячам осужденных.
- 9 января 2025 года ГУР сообщило, что Россия активизирует принудительную мобилизацию на временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей.
- 23 января ЦПД сообщил, что Россия поощряет подписывать контракты срочников от 18 лет из-за снижения количества добровольцев-контрактников и роста их возрастной категории, а также потери в армии России.

