Оппозиционный лидер Венгрии Петер Мадяр заявил, что в случае победы на парламентских выборах 2026 инициирует референдум по поддержке членства Украины в Европейском Союзе. Также он пообещал разблокировать миллиарды евро приостановленного финансирования со стороны ЕС, чтобы стимулировать восстановление национальной экономики.
Об этом сообщает агентство Reuters.
В своем заявлении Мадяр подчеркнул, что Венгрия должна вернуться к полноценному сотрудничеству с НАТО и Европейским Союзом, подчеркнув намерение восстановить статус надежного партнера в этих структурах. Его выступление состоялось на фоне обнародования результатов общенационального опроса, который, по словам политика, ляжет в основу предстоящего правительственного курса.
Заявления оппозиционного лидера раздались на фоне ухудшения экономических перспектив Венгрии. В пятницу вечером рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз кредитного рейтинга страны со "стабильного" до "негативного". В отчете говорится о росте рисков для фискальной стабильности из-за уменьшения европейского финансирования, последствий торговых споров и повышения расходов на обслуживание государственного долга. Эти факторы усилили давление на бюджет, которое и без того ослаблено накануне выборов.
Действующий премьер-министр Виктор Орбан, управляющий страной с 2010 года, находится в конфликте с институтами ЕС из-за вопроса верховенства права. Эти споры стали причиной блокирования части финансирования, что оказало существенное влияние на экономику, которая долгое время борется с высокой инфляцией.
Мадяр считает, что снятие европейских ограничений может стимулировать рост ВВП как минимум на 1% и принести в бюджет дополнительные 800 миллиардов форинтов (около 2,22 миллиарда долларов). Он также утверждает, что экономическая политика его команды предполагает уменьшение расходов по обслуживанию государственного долга.
При этом Мадяр объявил о намерении вынести на референдум вопросы членства Украины в ЕС, когда будет известно больше об условиях потенциального вступления. По его словам, эта тема вызывает споры среди граждан и именно поэтому требует широкого общественного обсуждения.
В то же время правительство Орбана выступает против расширения ЕС за счет Украины. Премьер неоднократно заявлял, что присоединение Киева к Евросоюзу представляет угрозу венгерским фермерам и экономике в целом. Венгерские власти также организовали "национальный опрос", в котором граждан призвали высказаться по поводу евроинтеграции Украины после ознакомления с семью якобы "рисками", которые несут ее вступление в ЕС. Европейские СМИ и политики ранее обвиняли Будапешт в использовании дезинформации с целью формирования негативного общественного мнения по этому процессу.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своих заявлениях подчеркивал, что Венгрия блокирует начало переговоров по вступлению Украины в ЕС. Он призвал польскую оппозицию, поддерживающую дружеские связи с партией Орбана, повлиять на своих союзников, чтобы изменить эту позицию.
Виктор Орбан сделал из Венгрии троянского коня Кремля внутри Евросоюза. Он блокирует помощь Киеву, выступает адвокатом России и хочет создать из Украины буферную зону, заблокировав ее вступление в ЕС.
А что Евросоюз? Как он может помешать действиям Орбана, разрушающего ЕС изнутри?
Об этом в статье "Орбан снова сделал это. Есть четыре способа его остановить" писал обозреватель Владимир Кравченко.