/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F3d35c56d66d09242fb62b9d1f37109c7.jpg)
Офшоры теряют актуальность? Как меняются налоговые схемы международных компаний — анализирует эксперт Мария Демченко
Специалист по международному праву и корпоративному управлению, экс-руководитель департамента крупного украинского холдинга, объясняет, почему эпоха классических офшоров заканчивается, и как украинскому бизнесу адаптироваться к новым глобальным правилам.
Последние десятилетия офшорные зоны были популярными инструментами для оптимизации налоговой нагрузки, защиты активов и обеспечения конфиденциальности бизнеса. Но мир стремительно меняется: новые международные правила налогообложения, ужесточение требований финансового мониторинга и санкционная политика США и ЕС заставляют компании пересматривать традиционные офшорные схемы. Какие риски сегодня несет использование классических офшоров и почему украинский бизнес уже начал искать альтернативы?
Конец эпохи офшоров: что изменилось?
В последние годы финансовые регуляторы и правительства ведущих стран предпринимают серьезные усилия по ужесточению требований к использованию офшоров. Европейский союз запустил программу DAC6 (Directive on Administrative Cooperation 6), в рамках которой компании обязаны раскрывать информацию о трансграничных налоговых схемах. В США приняты новые меры по усилению борьбы с отмыванием денег и уклонением от налогов, введены дополнительные санкции против целого ряда офшорных юрисдикций.
Для бизнеса это значит не только больше отчетности, но и меньше возможностей для оптимизации. Традиционные офшорные структуры, основанные на полной конфиденциальности и минимальной налоговой нагрузке, становятся все менее привлекательными. В условиях автоматического обмена финансовой информацией (CRS — Common Reporting Standard), международного мониторинга денежных потоков (FATF — Financial Action Task Force) и новых правил глобального налогообложения (BEPS — Base Erosion and Profit Shifting), риски попадания под санкции и налоговые штрафы существенно возросли.
Как это влияет на украинский бизнес?
Украинские компании и международные холдинги с украинскими владельцами традиционно широко использовали офшорные зоны в своей деятельности. За годы работы в качестве руководителя департамента корпоративных прав крупного инвестиционного холдинга Мария Демченко управляла корпоративными структурами, которые включали в себя более 100 компаний-нерезидентов в таких юрисдикциях, как Кипр, Нидерланды, Австрия и Британские Виргинские острова (БВО). Тогда офшоры были практичным и рациональным решением, позволявшим эффективно контролировать активы и оптимизировать налогообложение.
Однако уже несколько лет назад стало ясно, что старые схемы перестают работать. В рамках своей работы Мария занималась глубокой реструктуризацией международных корпоративных структур, применяя трастовые инструменты для защиты активов и минимизации рисков. Это позволило не только оптимизировать налоговую нагрузку, но и снизить уязвимость компаний перед изменениями международного законодательства.
Почему компании начали искать альтернативы?
Причины ухода от офшоров кроются в новых реалиях мировой экономики и политики. Санкционные войны, инициированные США и Евросоюзом против многих стран, создали прецедент массового замораживания активов. Это заставило международный бизнес более тщательно подходить к выбору юрисдикций для структурирования активов.
Авторская методика корпоративной реструктуризации с применением трастовых механизмов Марии Демченко заключается в создании защищенных международных структур, которые отвечают требованиям новых регуляторных условий. На практике это означает, что активы компании находятся под надежным юридическим контролем, в то время как налоговая нагрузка остается оптимальной, а конфиденциальность владельцев не ставится под угрозу.
Как изменятся подходы к корпоративному управлению?
Компании, которые оперативно реагируют на изменения законодательства, выстраивают прозрачные корпоративные структуры и используют надежные механизмы защиты активов, получают конкурентное преимущество. Практика показывает, что традиционные офшоры теряют свою эффективность, а современные юридические инструменты позволяют бизнесу адаптироваться без потерь. Основываясь на большой опыт работы в международных проектах, глубокое понимание процессов реструктуризации и разработку инновационных решений, Мария отмечает, что альтернатива офшорам уже существует и активно применяется на практике.
“В ближайшие годы спрос на трастовые структуры и автоматизированные платформы корпоративного управления будет расти, поскольку они обеспечивают надежную защиту активов, оптимальную налоговую нагрузку и высокий уровень прозрачности, — резюмирует эксперт. — Это особенно важно для украинского бизнеса, который сегодня работает в условиях повышенных рисков и международной нестабильности”.
Сейчас компаниям необходимо не просто следовать за изменениями, а опережать их, принимая активное участие в разработке собственных стратегий защиты активов и налоговой оптимизации. Только так можно обеспечить устойчивость бизнеса и его конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4071cd9dc4d4190178106b9f4d33e039.jpg)
Минсоцполитики назвало самую большую пенсию в Украине
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F422%2F3f183958ffa576b34f5281d36ce7a432.jpg)
Ціна на газ з 1 травня 2025: чого очікувати споживачам
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F7d476799bee9caa8ee47a717edecb6c0.jpg)
Будьте готовы вернуть "лишнее": Пенсионный фонд может потребовать деньги
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F30509fd65ddd3d3e264fddcaa3e0acc6.jpg)
МАГАТЭ бьет тревогу: украинские АЭС работают в условиях постоянной опасности
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F88%2F354d4158adb1f5c195fa6bf5ddb2805d.jpg)
С 1 мая большинство украинцев получат субсидии на услуги ЖКХ автоматически
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F458ecc884d6ff59d956bbf68509d4ffa.jpg)
Пенсионерам придется самим оплачивать коммуналку: у кого заберут госпомощь
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F046edc0c843d76cc45e63b0f758ef336.jpg)