/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fdd6519df1a4edb98cdee479e8faeb3a5.jpg)
Танки Leopard 2 не выдерживают реалий украинского фронта – The Telegraph
Немецкие боевые танки Leopard 2, считавшиеся одним из самых современных видов тяжелого вооружения, не оправдывают возлагаемых на них надежд в боевых условиях в Украине.
Об этом свидетельствует оценка, предоставленная Министерством обороны Германии, согласно стенограмме закрытой встречи, попавшей в распоряжение нескольких немецких СМИ.
Во время совещания немецкого военного атташе в Киеве с около 200 военнослужащими бундесвера дипломат очертил ряд технических и тактических трудностей, с которыми сталкиваются украинские военные во время эксплуатации этих машин.
В 2023 году Украина получила 18 танков Leopard 2 от бундесвера после долгих политических дискуссий и промедлений канцлера Олафа Шольца.
Решение было принято только после того, как США согласились предоставить танки Abrams, а общественное мнение в Германии склонилось в пользу поддержки Киева.
Однако, по данным со стенограммы, украинские войска жалуются на ограниченное практическое использование Leopard 2, в частности, из-за изменения характера войны и доминирования дронов.
"Эти танки слишком сложны в обслуживании.
Любое повреждение требует транспортировки на ремонтные базы на западе Украины или даже в Польшу", - отмечается в документе.
Поэтому Leopard 2 часто используются не в наступательных операциях, а как стационарные артиллерийские установки.
Директор Европейского центра инициативы по устойчивости в Берлине Сергей Сумлинный отмечает, что главная проблема состоит в крайне ограниченном количестве танков.
Если один-два нуждаются в ремонте – это парализует значительную часть всего имеющегося парка.
"Эти машины рассчитаны на поддержку из воздуха, которой у Украины пока нет.
А сами Leopard 2 — слишком сложны для условий украинского фронта", — добавляет Добросовестный, регулярно посещающий зону боевых действий.
По его мнению, в конструкции танков ощущается влияние германской послевоенной доктрины: инженеры, не имевшие боевого опыта, создали слишком сложные системы.
В то же время техника 1960-х годов, которую разрабатывали ветераны, хотя и имеет более слабую броню, оказывается более надежной в боевых условиях.
Депутат от партии "Зеленые" Сара Нанни отмечает, что одним из главных уроков является потребность в значительно большем количестве техники, а не единичных систем.
По ее словам, современная война требует учета длительного простоя техники после повреждений и запасных единиц.
Германия остается вторым крупнейшим поставщиком вооружения в Украину после США.
Однако, как отмечено в той же стенограмме, даже хорошо зарекомендованные системы, в частности ПВО, испытывают дефицит боеприпасов.
Подобные проблемы фиксируются и с американскими танками Abrams.
Еще в декабре бывший советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан признавал, что эти танки "не стали самым эффективным оружием для Украины".
Отставной американский генерал Марк Гертлинг в комментарии CNN отмечал, что хотя танки Abrams и являются техническими шедеврами, они требуют значительной инфраструктуры для обслуживания: большие расходы топлива, потребность в специализированных запчастях и высококвалифицированном персонале — это может создавать дополнительную нагрузку на ресурсы ВСУ.
По сообщениям, из примерно 80 танков Abrams, полученных Украиной от США и Австралии, около 20 были уничтожены, повреждены или оказались в руках врага.
Похожие трудности возникали и с британскими Challenger 2.
Один из украинских военнослужащих, входивший в экипаж танка, в комментарии The Sun признался, что боевые машины часто выходили из строя, а их ремонт был усложнен.
"Ожидание запчасти занимает много времени.
Логистика сложна как с украинской стороны, так и с вашей", - подчеркнули военные.

