В ЕС рассуждают о возобновлении импорта российского газа - Reuters
В ЕС рассуждают о возобновлении импорта российского газа - Reuters

В ЕС рассуждают о возобновлении импорта российского газа - Reuters

В ЕС рассуждают о возобновлении импорта российского газа - Reuters

К таким разговорам европейцев подталкивает новая тарифная политика Трампа, ведь США больше не считают надежным партнером.

Руководители крупных компаний Евросоюза раздумывают о возобновлении импорта российского газа на фоне новых тарифов США, введенных Дональдом Трампом, поскольку опасаются, что зависимость от Соединенных Штатов в вопросе поставок сжиженного природного газа может сделать их уязвимыми, пишет Reuters.

Издание отмечает, что возобновление импорта российского газа потребовало бы серьезного изменения политики, поскольку после полномасштабного вторжения России в Украину ЕС пообещал прекратить импорт российских энергоресурсов до 2027 года.

«Европа имеет ограниченные возможности. Переговоры с гигантом сжиженного природного газа Катаром по увеличению иморта зашли в тупик, и хотя развертывание возобновляемых источников энергии ускорилось, темпы недостаточно быстры, чтобы позволить ЕС чувствовать себя в безопасности», - отмечает агентство.

«Если в Украине будет разумный мир, мы можем вернуться к потокам в 60 миллиардов кубических метров, возможно, 70 в год, включая СПГ», — сказал в интервью Reuters исполнительный вице-президент французской Engie Дидье Холло.

Франция как государство частично владеет компанией Engie, которая являлась одним из крупнейших покупателей газа «Газпрома». Олло сказал, что Россия может обеспечить около 20-25% потребностей ЕС по сравнению с 40% до войны.

Глава французской нефтяной компании TotalEnergies Патрик Пуйанн также предостерег Европу от чрезмерной зависимости от газа США: "Нам нужно диверсифицировать много маршрутов, а не чрезмерно полагаться на один или два".

Компания Total является крупным экспортером американского СПГ, а также продает российский СПГ компании "Новатек".

Пуйанн добавил, что Европа уже никогда не вернется к довоенному импорту российского газа в объемах 150 миллиардов кубометров, но может поставлять примерно половину этого.

И если Франция, производящая большое количество ядерной энергии, уже имеет один из самых диверсифицированных источников энергии в Европе, Германия имеет меньше вариантов.

Ранее Россия покрывала 60% потребностей Германии, в основном через трубопровод Nord Stream, который был взорван в 2022 году.

"Мы находимся в серьезном кризисе и не можем ждать", - сказал управляющий директор InfraLeuna Кристоф Гюнтер и добавил, что немецкая химическая промышленность сокращает рабочие места пять кварталов подряд, чего не было десятилетиями.

Он отметил, что возвращение к российскому газу «табуированная тема», но проведенный институтом Forsa опрос показывает, что 49% немцев хотят вернуться к поставкам российского газа.

"Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия - независимо от того, откуда она поступает", - сказал управляющий директор Leuna-Harze, среднего нефтехимического производителя Leuna Park Клаус Паур.

Министр экономики земли Бранденбург, где находится нефтеперерабатывающий завод Schwedt, совладельцем которого является "Роснефть", Даниэль Келлер говорит, что в Германии рассматривают возобновление забора или транспортировку российской нефти после установления мира в Украине.

В 2024 году схема поставщиков природного газа в Европейский Союз выглядела так: Норвегия 33,6%, Россия 18,8%, США 16,7%, Алжир 14,1%, Великобритания 4,8%, Азербайджан 4,2%, Катар 4,1%, остальные 3,7%. Доля России в этом году, после остановки транспортировки через Украину, упадет ниже 10%, а остальные будут, в основном, на СПГ от «Новатек».

Сейчас ЕС готовится покупать больше американского СПГ, поскольку Трамп хочет, чтобы Европа снизила активное сальдо торговли с Соединенными Штатами. Однако тарифная война усилила обеспокоенность Европы по поводу зависимости от американского газа, указывает научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяна Митрова.

«Становится все труднее рассматривать американский СПГ как нейтральный товар: в определенный момент он может стать геополитическим инструментом», – подчеркнула она.

Если торговая война обострится, существует небольшой риск того, что Соединенные Штаты могут умерить экспорт СПГ, предполагает главный аналитик Global Risk Management Арне Ломан Расмуссен.

Высокопоставленный дипломат ЕС, комментируя вопросы на условиях анонимности, согласился с вышесказанным, добавив, что никто не может исключить, что этот рычаг влияния используется.

Так, в случае резкого роста внутренних цен на газ в США из-за роста промышленного спроса и спроса на искусственный интеллект США могут сократить экспорт на все рынки, предполагает руководитель товарной стратегии в ING Уоррен Паттерсон.

На прошлой неделе еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил, что ЕС рассматривает возможность покупать больше американского сжиженного природного газа, чтобы «успокоить» президента США Дональда Трампа на фоне его тарифной политики.

Тем временем Россия прилагает все усилия для поиска покупателей своего СПГ по всему миру.

В то же время ЕС не очень охотно вводит санкции против российского сжиженного газа. Что может изменить позицию ЕС читайте в статье Владимира Кравченко «Трамп давит, Европа колеблется: запретит ли ЕС закупку российского СПГ?».

Источник материала
loader
loader