Ожидается, что Иран откажется от предложения США передать свой запас высокообогащенного урана третьей стране — например, России — в рамках попыток Вашингтона ограничить иранскую ядерную программу и не допустить ее использования для создания ядерного оружия. Эту проблему подняли во время преимущественно непрямых переговоров в Маскате (Оман) между министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи и специальным представителем Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
Иран настаивает, что накопленный за последние четыре года запас урана должен остаться на его территории под строгим наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Тегеран рассматривает это как меру пресечения или форму гарантии на случай, если будущая администрация США выйдет из соглашения — как это сделал Дональд Трамп в 2018 году, когда отказался от договоренностей 2015 года, заключенных при посредничестве Барака Обамы, отмечает Патрик Винтур, дипломатический редактор The Guardian.
Редактор добавляет, что Тегеран утверждает, что если запасы урана вывезут из Ирана, а США выйдут из соглашения, тогда стране придется начинать процесс обогащения урана с нуля — фактически это будет наказанием для Ирана за нарушение, совершенное самими Соединенными Штатами.
Напомним, что США и Иран проведут второй этап ядерных переговоров в субботу, 19 апреля, в Риме. О том, приведут ли переговоры США и Ирана к выгодному Украине результату, рассказал Вячеслав Лихачев.