/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F66b68a63de7156f657f0fa3dc745d52a.jpg)
На SOFINS 2025 показали лазерную винтовку HELMA-LP со снайперским прицелом: как она работает
Французская компания CILAS на ежегодной выставке оружия SOFINS 2025 продемонстрировала лазерную винтовку HELMA-LP. Изобретение едва ли не в пять раз меньше образца 2024 года, как свидетельствует прошлогоднее видео компании. Разработчики пока не рассказали об особенностях прототипа, но эксперты по оружию заметили снайперский прицел, рассказало издание European Defense Review.
Об особенностях лазерной винтовки HELMA-LP, EDR Magazine рассказало, посетив выставку SOFINS 2025 1-3 апреля 2025 года.
Издание пояснило, что новый вид лазерного оружия создан на основе предыдущей модели HELMA-P, которая прошла успешное испытание ВМС Франции. На выставке эксперты рассмотрели новое изделие — HELMA-LP (LP — Laser Portable). Объясняется, что ранее общественности показали фото изделия на штативе. Но эксперты держали в руках реальный прототип и поэтому знают несколько больше, говорится в статье.
Лазерное оружие — что известно о HELMA-LP
European Defense Review озвучило некоторые характеристики лазерной винтовки HELMA-LP:
- уничтожает цели на расстоянии от 300 до 500 м;
- стрелок должен удерживать лазерный луч на цели от 5 до 15 с. Причина — из-за меньшей мощности, чем у HELMA-P;
- время работы — 60 с;
- диаметр луча на расстоянии 500 м — 20 мм.
Отдельно отмечается, что стрелок может использовать рюкзак для стабилизации прицела. Кроме того, можно применять инфракрасный или световой маркер, предусмотрели разработчики CILAS. Компания заявила, что лазерная винтовка HELMA-LP может уничтожить радиоприемники, компьютеры, экраны, электронные компоненты, оптические средства (прицелы, линзы, камеры, бронированное стекло).
Как выглядит HELMA-LP
HELMA-LP выглядит как винтовка, имеет приклад и пистолетную рукоятку. Изделие несколько похоже на полуавтоматический карабин AR-15, говорится в статье;
- корпус — параллелепипед, в середине — лазерный излучатель. В передней части — оптическая система для фокусировки;
- на верхней части корпуса — планки Пикатинни (специальный кронштейн для крепления дополнительных элементов);
- на планке — снайперский прицел. Военные эксперты объяснили, что такого приспособления не было на предыдущей разработке;
- винтовка соединена с аккумулятором, который стрелок несет в заплечном рюкзаке;
- общая масса — около 15 кг;
- диапазон рабочих температур от -20 до +35° градусов.
"Бесшумный и невидимый "снайперский лазер" точно поразит врага врасплох, он является абсолютно бесшумным, создавая неуверенность и психологическое давление на противника", — написало издание.
Как выяснило EDR Magazine, компания CILAS обратилась к производителям оружия с дистанционным управлением, чтобы они попробовали применить новую разработку на роботизированных платформах, наземных и надводных беспилотниках.
Отметим, в июне 2023 года Фокус писал о предшественнике лазерной винтовки — установке HELMA-P. Издание Naval News сообщило, что новый вид оружия установили на катера и применили для уничтожения оружия противника. Как выяснилось, устройство мощностью 2 кВт способно сбивать дроны на расстоянии до 1 км. Кроме того, можно поджечь корабли и антенны.
Напоминаем, в июне 2024 года HELMA-P успешно применили во время Олимпийских игр во Франции. Между тем в апреле 2025 года украинские оружейники показали собственное лазерное оружие, которое назвали "Тризуб".
