Весна на пороге: пришло время разрисовывать писанки
Весна на пороге: пришло время разрисовывать писанки

Весна на пороге: пришло время разрисовывать писанки

До Пасхи, отмечаемой в этом году одновременно католиками и православными - 20 апреля, осталось пару дней, так что  уже пора задуматься об украшении пасхальных яиц.  Как отличить писанку по региональному признаку? Где было найдено старейшее в Украине пасхальное яйцо? Обо всем этом – в материале Коротко про.

Наша собеседница - одна из самых известных мастериц с 40-летним стажем, автор книг о писанкарстве, исследовательница этой традиции Вера Манько.

Появилась еще до христианства

История писанки уходит корнями еще к дохристианским временам. По словам Веры Манько, еще до того, как писанка стала пасхальным символом, люди украшали яйца к весне – так зазывали весну и праздновали ее приход. Считалось, что весна уже пришла, когда начинала нестись домашняя птица, а дикие птицы возвращались с юга.

- Когда пришло христианство, то эта традиция уже была вполне сформирована, - рассказывает Вера Манько. - Уже потом ее адаптировали к обрядам христианства, и писанка стала одним из атрибутов празднования Пасхи.

Птиц зазывали фразой «летіть, соловейки, на рідні земельки, на червону калину, на рідну Україну» и другими.

Первобытная молитва о здоровье

Традиция расписывать яйца к приходу весны была не только на нашей территории – этим занимались по всей Европе.

Мастерица писанкарства с 40-летним стажем Вера Манько может с ходу отличить, в каком селе сделали писанку. Фото: скриншот ютубканал Магда Дзвін

Мастерица писанкарства с 40-летним стажем Вера Манько может с ходу отличить, в каком селе сделали писанку. Фото: скриншот ютубканал Магда Дзвін

- Мы смогли сохранить очень многое. Благодаря нашим исследователям, которые в конце позапрошлого века и до середины прошлого провели огромную работу по сбору писанок. В Западной Европе их гораздо меньше, - говорит Вера Васильевна.

Также раскрашивают яйца в Словении, Хорватии, Польше. Но украинские писанки – особые. В Западной Европе чаще клеят на скорлупу разные фигурки либо делают «дряпанки», выцарапывая на окрашенной скорлупе узоры. Наша же писанка, как рассказывает Вера Манько, расписана древними символами, которые имели значение для людей.

- Это была первобытная молитва о здоровье, о любви, о благополучии, - перечисляет мастерица. - И каждый из тех знаков что-то означал. Как ни странно, но писанки с такими знаками дошли до нас.

Самые популярные символы – это те же кресты, восьмиконечные звезды, знак солнца, само солнце, знак вечности, растительные узоры.

«Сразу узнаю, из какого села писанка»

В каждом регионе писанки отличались.

- Я могу с ходу отличить писанку – из какого села, в какие годы и кто делал, - улыбается Вера Васильевна. – Несмотря на то что символика повторяется, отличаются стили. У каждого региона свои особенности. На Покутье (юго-восточная часть Ивано-Франковской области. – Авт.) – очень много с крестами.

Также кресты используются на Буковине, но они другие, начинаются и заканчиваются звездами. Здесь используют чистые цвета: фиолетовый, синий. Писанки на Буковине невероятно красивые, в других областях таких нет.

В центральной части Украины, на Подолье, определенным цветом покрывают большие площади яйца, например, яйцо вишневое, а контуры белые. Здесь используется много параллельных линий и шахматный порядок, чего нет в других областях.

На Гуцульщине большие площади покрывают решетками, рисуют "коників", рыбок, птичек – такого тоже нигде больше нет. Также разные цвета, даже ширина линий разная. Региональных особенностей очень много.

Вера Манько в рамках исследований десять лет ездила на Прикарпатье на ярмарки перед Пасхой – в городок Заболотов. О покутских народных писанках, которые она там изучала, вышла ее последняя книга в 2021 году.

Писанки в каждом регионе отличаются цветом и стилем. Пример – Киевщина и Черкащина. Фото: shron1.chtyvo.org.ua

Писанку XVI века нашли в коллекторе

Там, где традицию писанки не прерывали, по словам мастерицы, интересно проследить за изменениями дизайна росписи на протяжении столетий. Легче всего это сделать в западных и центральных областях. На Подолье возможно до 1920-х годов. Сложнее всего – в восточных областях. Больше украинских традиций сохранилось в Луганской области, чем в Донецкой. Также расписывали пасхальные яйца в Сумской, Черниговской областях. Но это мизер, по сравнению с центральными и западными областями.

Самую древнюю среди найденных в Украине 500-летнюю писанку из гусиного яйца нашли целой в коллекторе во Львове. Фото: «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины

Самую древнюю среди найденных в Украине 500-летнюю писанку из гусиного яйца нашли целой в коллекторе во Львове. Фото: «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины

- В Ивано-Франковской области, на Покутье, на Буковине и Закарпатье эта традиция не прерывалась и существует до сегодня, - отмечает мастерица. – Но писанки тоже менялись: в позапрошлом веке и до 1920-х годов они были совсем другие. Современная и старинная – две разные писанки. Одну из самых древних писанок нашли во Львове в 2016 году во время реконструкции дома недалеко от площади Рынок в коллекторе – она датируется XVI веком. На гусином яйце - традиционные изображения: символы бесконечности, характерные для покутской писанки. Она сейчас находится в единственном у нас Музее писанки в Коломые.

Доступ к писанкам в музеях часто ограничен из-за хрупкости материала, особенно если это древние работы. Во Львове в национальном музее хранится около семи-восьми тысяч писанок, в этнографическом – около 14 тысяч.

Дома у Веры Манько – около четырех тысяч писанок ее работы, среди них – копии старинных из фондов музеев. Сейчас исследовательница работает над новым альбомом, в который войдут фото ее авторских работ.

Бразилин - красный цвет - появился благодаря эмигрантам

В старину, по словам мастерицы и исследовательницы, писанки раскрашивали природными красителями, поэтому некоторых цветов на них было не встретить. Например, красного. Зачастую это были желтый, белый, коричневый, черный цвета.

Красные оттенки появились только в начале прошлого века, когда на запад Украины эмигранты начали присылать кусочки красного дерева из Бразилии. Из него и получали красноватую краску, которую называли бразилин. Ею на яйцо наносили красные или вишневые пятна – так называемые «слезы».

А вот яркие цвета в писанках появились уже в середине прошлого века, когда химические красители стали доступными.

В старину красные цвета при украшении писанок не использовались. Фото: lihtaryk.com.ua

Справка Коротко про

Вера Васильевна Манько родилась в 1956 году во Львове. Мастерица писанкарства, которым занимается с конца 1980-х годов, исследовательница истории писанки. Первую писанку ей подарила коллега в 1985 году – тогда и возник интерес к росписи пасхальных символов. Ремесло осваивала самостоятельно, параллельно работая технологом на заводе. По образованию – инженер. Автор альбомов и книг о писанкарстве, переведенных на разные языки, создательница коллекции из нескольких тысяч писанок.

Теги по теме
История Традиции
Источник материала
loader
loader