Выход России из переговоров открывает для Украины окно возможностей
Выход России из переговоров открывает для Украины окно возможностей

Выход России из переговоров открывает для Украины окно возможностей

После введения и затем отложения пошлин Трампом, ускорился процесс попытки создания двухполярного мира. Главное отличие от 1945 года, как бы это парадоксально не звучало, слабость двух гегемонов.

Собственно, именно ускорение процессов нужно и США, и Китаю (точнее, Китай принял вызов по ускорению), чтобы попытаться преодолеть эту слабость. А преодолеть ее можно на сегодня исключительно одним способом: создав более крупные экономические союзы вокруг себя.

Концепция обоих гегемонов кардинально противоположна: США предлагает дружбу через льготный доступ к глобальному супермаркету (своему рынку). Китай предлагает инвестиции в логистику и инфраструктуру для того, чтобы расширить рынок сбыта для своих производителей.

В целом, обе модели рабочие, потому что они дают следующие важные для элит своих союзников (и не только) преференции:

  1. Доступ к зарабатыванию денег. При этом, важно, что оба гегемона, принимая глобальные правила игры по отмыванию средств, четко осознают: борьба с коррупцией, лучший способ, как внутреннего, так и внешнего контроля элит (поддержание полицейских функций, если хотите). Просто подходы к «обвинениям в коррупции» разные.
  2. Обе страны гарантируют, в пределах приличия, неприкосновенность своим ставленникам (в худшем случае им дадут политическое убежище).
  3. Обе страны предлагают образ будущего (элита периферии понимает куда и как она может двигаться). Правда Китай имеет один существенный недостаток: отсутствие своего Голливуда, но это тема для более длинного текста.
  4. В то же время эта концепция имеет одну глобальную проблему: ни Китай, ни США не хотят брать на себя военные обязательства практически нигде в мире. Это главная болевая точка этой концепции, потому что оба гегемона, как максимум, говорят о поддержке оружием.

Итак, что мы имеем «на выходе» сейчас?

Прежде всего надо говорить о том, что новая модель миробытия только создается (и не факт, что будет создана в относительно короткий промежуток времени). Напомню, главная проблема этой модели – слабость гегемонов.

Во-вторых, сейчас идет «война» не за третий мир, а за страны-региональные лидеры. Тот, кто перетянет на свою сторону большинство из них, получит временной лаг для своего укрепления. Давайте вспомним, что наименьшие пошлины получили, к примеру, Турция и Египет. И логика здесь не только в экономических вопросах, но и в вопросах безопасности, мощности армий и амбиций самих стран.

И, в-четвертых, выход России из переговоров, открывает для нас окно возможностей в том плане, что едва ли не впервые за последние 80 лет, большие слои европейских и американских элит начинают (начнут) осознавать, что само существование России в ее нынешнем формате является угрозой, особенно, если она является частью «китайского мира».

Источник материала
loader
loader