Дональд Трамп пообещал закончить войну в Украине в течение одного дня. Теперь, по словам инсайдеров, он надеется добиться прекращения огня в течение первых 100 дней своего пребывания в должности, то есть до конца этого месяца. Он также стал называть конфликт "войной Байдена". Но если он затянется, то он опасается, что он все больше станет его войной.
Россия проигнорировала призыв Америки к безусловному 30-дневному прекращению огня, который Украина приняла 11 марта. Вместо этого она начала тянуть время и усилила свои атаки. 13 апреля две российские ракеты нанесли удар по Сумам, в результате чего погибли 35 человек.
Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, заявил, что команда Трампа должна осознать, что Кремль "издевается над их доброй волей". Однако Трамп, похоже, имеет иммунитет к стыду. Он оказался особенно снисходительным к России и враждебным к Украине. Даже когда некоторые из его помощников осудили российское нападение на Сумы, Трамп предположил, что это была "ошибка", хотя и "ужасающая", говорится в материале журнала The Economist.
Сторонники Трампа настаивают на том, что он готов к жесткой политике в отношении России. Он возобновил санкции против России, введенные его предшественником, и выразил нетерпение в отношении Кремля, сказав одному из интервьюеров, что он "взбешен" на Россию.
Трамп также выдвинул идею введения "вторичных тарифов", вероятно, для стран, покупающих российскую нефть. 11 апреля Трамп сказал, что "Россия должна начать действовать". Европейские лидеры требуют введения дополнительных санкций против России, чтобы эти слова имели значение, но пока безрезультатно.
В марте Трамп на короткое время приостановил поставки оружия и разведывательной информации в Украину, чтобы принудить ее к переговорам. Это сработало: через несколько дней Украина согласилась на 30-дневное прекращение огня. Однако для неразумных россиян не было "никаких кнутов, только пряники", добавляют в журнале.
Когда в этом месяце Трамп объявил о своих мировых "взаимных тарифах", он ударил по Украине минимальной 10% универсальной ставкой, исключив Россию (якобы потому, что она уже находится под санкциями). Единственным утешением для Украины является то, что в результате торговой войны цена на нефть упала с примерно 80 долларов за баррель в январе до 65 долларов, что резко сократило доходы Путина.
Примечательно, что в рассуждениях Трампа отсутствует какое-либо представление о дополнительной военной помощи Украине. Действительно, поддержка со стороны Америки сокращается. Поток оружия, одобренный Джо Байденом, иссякнет в ближайшие месяцы, и Трамп не дал разрешения на его увеличение. Еще одно выделение бюджетных средств в поддержку Украины выглядит маловероятным.
Кроме того, представители Пентагона недавно задали вопрос одному из союзников о том, почему он продолжает поставлять оружие Украине — этот вопрос был проигнорирован. Дипломаты в Вашингтоне также сообщают, что некоторые помощники Трампа в частных разговорах говорят, что они "сыты по горлу" усилиями Европы по укреплению Украины. В журнале считают, что при такой хаотической администрации США трудно отличить настоящие сигналы от шума.
В настоящее время европейцы двигаются двумя путями. Первый — это усилия Британии и Франции создать европейские "силы сдерживания" для помощи Украине после прекращения огня.
Европейцы надеются показать Трампу, что они берут на себя бремя европейской безопасности, надеясь сохранить хотя бы какое-то расположение американцев к НАТО, если не к Украине. Согласно этой новой схеме, будущее "сдерживание" России будет происходить в трех зонах: усиленные украинские войска, которые держат линию против России на востоке, европейские силы на западе и, по крайней мере пока, продолжающееся американское присутствие в странах НАТО.
Но создание таких сил зависит от постоянного прекращения огня. Все это усиливает необходимость второго пути: увеличение военной помощи Украине со стороны Европы.
О том, удастся ли Кремлю втянуть Вашингтон в игру по собственным правилам, и каковы настоящие цели Путина в отношениях с США, размышлял Михаил Гончар в статье "Пакт Дмитриева-Уиткоффа как основа партнерства Путина-Трампа".