План Трампа восстановить собственное производство – есть ли у США шансы догнать Китай?
Ну и пост о развитии производства в США. Точнее о его перспективах. Ну и о тарифах и планах Трампа. Это все очень упрощенно, конечно, но чисто базовые постулаты.
Китай конечно проблемная страна, и поэтому производители уже длительное время поглядывают на другие страны Азии (Вьетнам, Филиппины) и на Индию. Индия вот казалось бы идеальный вариант. Но нет.
Банально не хватает людей с профтехобразованием, для масштабного наращивания производства. Их там много, конечно, в абсолютных цифрах, но у них уже есть работа.
Плюс дико протекционистская политика, которая фактически сорвала несколько многомиллиардных мероприятий инвестиций для развертывания производств. В других странах похожие проблемы.
Все как-то забывают, что Китай в режиме рыгачки почти 20 лет бешеными темпами и через принуждение развивал профтехобразование, чтобы выстрелить в 90-х. Они буквально выпустили десятки миллионов годных работников на рынок. Далее надо было просто упростить правила игры, и заводы начали расти как грибы. Потому что для них были люди. И заработные платы у них были копеечные.
Допустим, Трампу удалось. Все хотят строить заводы в США из-за тарифов или низких налогов, или ради американского рынка, пофиг. Здесь есть два варианта. Или надо много людей, умеющих крутить гайки, как в Китае. Или надо высокий уровень автоматизации.
Первый вариант без шансов. Даже если отменить дотации и велфер, людей еще надо научить работать. На это нужны годы. Завезти обученных людей нельзя – потому что миграционная политика.
Соответственно открывать заводы предлагается там, где банально нет достаточного количества профессиональных работников. На это не очень многие пойдут. Тем более, что где гарантия что Трамп не изменит свою политику или вообще сохранит власть.
Вариант два, то есть автоматизация, возможен, но он создает крайне мало рабочих мест и требует огромных инвестиций. Ну и конечно приводит к все большему разрыву в доходах, потому что от автоматизированного производства выигрывают его владельцы, а всем остальным снова надо раздавать велфер и совать их в сферу услуг.
Плюс если китайцы, русские или арабы будут открывать конечную сборку в США, прибыль все одно пойдет не в США. А если запретить вывод капитала, то вообще не очень понятно зачем тогда открываться в США. То есть бабки все равно будут оставаться не в США. Просто уже через другой механизм.
Конечно, и здесь можно будет ввести какую-то протекционистскую политику, и требовать чтобы бенефициарами были именно граждане США, да еще и постоянно проживающие в США. Но ведь производство это тяжелая ригачка. В США куча менеджеров, но заниматься именно производством, рыгать там за копейки, они не очень желают.
Как какие-то там экономические советники представят себе результат своей политики возвращения производства в США сказать трудно.
Конечно, всегда можно сказать, что это хитрый план, никто производство в США возвращать на самом деле и не желает, а желает выровнять торговый баланс. И это просто хитрый замут, чтобы европейцы и китайцы больше покупали американских услуг, ресурсов и какой-то продукции. Как и предлагает Трамп.
Ну ок. Но вот китайцы не могут покупать больше услуг от США, для них это вопрос национальной безопасности. Не может быть в Китае Google, Amazon и Netflix. Это же пропаганда будет, компартия на такое не пойдет, для нее это вопрос выживания. С европейцами конечно проще, но ну настолько больше услуг они покупать не смогут. Это же потребительский рынок, насильно подписку на Apple втюхивать?
О ресурсах. Население США составляет 4,2 процента от мирового. А потребляет ресурсы от 15 до 25% от мирового потребления, глядя как считать. Разница между этим потреблением за минусом экспорта услуг (включая финансовые услуги) и является тем, что наращивает американский госдолг и долги корпораций. США просто много потребляют. Именно в долг, потому что столько всего не производят, и даже Уолл-стрит и экспорт инфляции не спасают.
Что предлагает Трамп? Ну если он говорит о покупке американских ресурсов в объемах, которые будут замещать жизнь США в долг, то что конкретно имеется в виду? Чтобы ЕС и Китай потребляли в разы больше ресурсов? А это вообще возможно?
Два миллиарда людей должны нарастить потребление ресурсов в пару тройку раз? На что это потребление пойдет? На заводы? А продукция из них куда пойдет? В США? Так это же было уже. А если на внутренний рынок, то окей, но тогда китайцы, японцы и европейцы должны потреблять, как США.
Конечно, можно директивно заставить европейцев, японцев, корейцев, индусов и китайцев заместить любых других поставщиков ресурсов на американцев, там где это возможно. Но что станет со всем миром, и этими петрократиями и добытчиками колтана? Адок в мире будет знатен.
Трамп в таком случае строит фактически мировую монополию, потому что все остальные поставщики рыгнут, а дальше он сможет устанавливать любые цены на свои ресурсы. Других это уже не будет. На это вряд ли кто-то пойдет без мировой войны.
Для того чтобы выровнять торговый баланс США с миром, или США должны меньше потреблять, или основные торговые партнеры США больше потреблять. Иначе ну тупо математика не сойдется.
Кто-то скажет, что можно как-то там повышение потребления размазать по миру, но все равно это невозможно в рамках диверсифицированной мировой экономики. Слишком много игроков.
Конечно если выполнить прихоти Трампа, и как-то там хоть более менее начать балансировать торговый баланс с основными партнерами, то американские долги будут наращиваться медленнее. Но будут все равно.
И рано или поздно эта проблема снова встанет. Даже в случае, если у Трампа получится всех прогнуть.
Или США должны стать более бедной страной и меньше потреблять. Или кто-то должен потреблять, как США. Или туда, или сюда.

