/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fda25fd42c242a21aabae4d260c9a31ff.jpg)
В РФ разрабатывают морской беспилотник "Марлин": что известно об аппарате
Российское Балтийское высшее военно-морское училище имени адмирала Ушакова работает над проектом безэкипажного катера (БЭК) под названием "Марлин". Это компактный морской дрон-камикадзе с дистанционным управлением, который будет противостоять беспилотным надводным средствам противника, десантным кораблям и морским минам.
Об этом сообщил российский сайт "Военное обозрение", предоставив предварительную информацию о возможностях надводного дрона.
Катер выпускается в двух вариантах — речном и морском. Первый несет заряд взрывчатки массой 1,5 кг, второй — 2 кг. Небольшие габариты позволяют размещать несколько аппаратов на одном корабле, обеспечивая возможность массового применения и построения ударных роев.
При этом, по информации разработчиков, "Марлин" можно использовать повторно, а его себестоимость, как заявляется, делает его экономически выгодной альтернативой более дорогим системам вооружения.
Управление катером осуществляется по аналогии с FPV-дронами, с помощью видеосигнала в реальном времени от бортовой камеры. Это якобы обеспечивает высокую точность наведения на цель и делает "Марлин" пригодным как для атакующих, так и для инженерных задач, таких как расчистка минных полей.
Точные характеристики нового БЭК на сегодняшний день неизвестны. Также в открытом доступе отсутствует изображение аппарата.
В обзоре Army Recognition отмечается, что российский дрон может быть эффективен против более крупных беспилотных аппаратов, которые находятся на вооружении украинских морских сил.
"Появление "Марлин" совпадает с ростом использования беспилотных платформ в продолжающемся конфликте в Украине, где как российские, так и украинские силы используют БЭКи в своих операциях", — пишут аналитики.
В ответ ВМФ России внедрил программу противодействия беспилотникам, включающую обучение экипажей методам борьбы с воздушными и морскими дронами, в том числе с использованием крупнокалиберного оружия, систем ночного видения и специализированного оружия.
Презентация "Марлина" дополняет серию других разработок в области морских дронов. В частности, начато производство более тяжелых катеров "Визир" с элементами ИИ и грузоподъемностью до 20 кг. Эти аппараты предназначены как для разведки и транспортировки, так и для нанесения ударов.
