/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fddef2c25dacacd996999d9e530c00da1.jpg)
Суд во Франции разрешил принудительное взыскание с РФ для компенсаций "Нафтогазу"
Французский суд дал разрешение на принудительное исполнение решения Гаагского арбитража по возмещению Россией ущерба, причиненного "Нафтогазу" в результате оккупации Крыма, на 5 млрд долларов.
Как сообщает "Европейская правда", об этом 17 апреля объявили в пресс-службе "Нафтогаза".
Суд в Париже дал разрешение на принудительное исполнение (exequatur) решения Гаагского арбитража по возмещению убытков, причиненных незаконной экспроприацией активов группы "Нафтогаз" в оккупированном Крыму на 5 млрд долларов.
"Этот результат – часть нашей глобальной кампании по принудительному исполнению решения арбитража.
Это чрезвычайно важная юридическая победа НАК "Нафтогаз Украины" и еще пяти компаний группы.
Она позволяет "Нафтогазу" начать процедуру взыскания на территории Франции", – отметил глава группы "Нафтогаз" Роман Чумак.
В рамках этого процесса "Нафтогаз" уже зарегистрировал обременение на ряд активов, принадлежащих российскому государству и расположенных во Франции, общей стоимостью более 120 млн евро – что называют первым шагом к принудительному исполнению решения арбитража.
Французское производство ведет парижская юридическая фирма по решению споров Le 16 Law.
Напомним, в апреле 2023 года Арбитражный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить 5 млрд долларов в пользу "Нафтогаза" для компенсации убытков и потери имущества в результате оккупации Крыма.
Арбитражные решения можно выполнять через механизм принудительного исполнения.
Поэтому в случае отказа России от добровольного исполнения решения суда "Нафтогаз" имеет право начать процесс признания и допуска к принудительному исполнению решения на территории тех государств, где находятся активы РФ.
В октябре 2024 года суд в Финляндии приказал наложить арест на отдельные российские активы в стране с целью компенсаций "Нафтогазу" – что стало первым подобным решением в Европе.
Подробно на эту тему – в статье Финский прецедент: как Хельсинки увеличивает шансы добиться компенсации от РФ.

