Германия высылает украинцев: поляки бьют тревогу, возвращают им
Германия высылает украинцев: поляки бьют тревогу, возвращают им

Германия высылает украинцев: поляки бьют тревогу, возвращают им

За год из Германии в Польшу было возвращено более 10 тысяч человек. Наиболее многочисленную группу среди них составили граждане Украины. Польша уже отреагировала – ситуацию изучают на уровне государства, сообщает inPoland.

Массовые возвращения: что произошло?

В период с января 2024 года по февраль 2025 года Германия передала Польше 10 343 мигрантов , ранее пересекших польско-германскую границу. Эти возвращения состоялись в рамках действия так называемых дублинских процедур , согласно которым мигранты должны подать заявление на убежище в первой стране ЕС, куда они прибыли.

Наиболее активно такая практика применялась во второй половине 2024 года - только с июня по февраль 2025 в Польшу вернули 5 726 человек . Еще 4617 мигрантов были возвращены в период с января по май 2024 года.

Украинские беженцы / фото: Zaborona

Кто эти люди: статистика по национальности

По данным СМИ, наибольшую группу среди возвращенных мигрантов составили граждане Украины - 2 907 человек . Также в списках оказались:

  • 275 человек из Афганистана
  • 217 граждан Грузии
  • 180 из Колумбии
  • 154 - из Эритреи

В общем, речь идет о людях, которые не получили положительного решения по запросу об убежище или находились в Германии с нарушением миграционных норм.

Реакция поляков

Масштабность возвращений вызывает беспокойство польских приграничных регионов . Хотя официальные представители власти уверяют, что ситуация контролируется , в стране анализируют юридические и социальные последствия такой политики.

«Мы должны учитывать и безопасные, и социальные аспекты. Вопрос — не только в количестве, но и в механизмах, по которым эти возвращения производятся», — отмечают источники в польских правительственных кругах.

Варшава не исключает возможность пересмотра процедур сотрудничества с Берлином в миграционных вопросах. Правительство Польши также планирует привлечь институты ЕС для дополнительного анализа ситуации во избежание односторонней нагрузки на приграничные регионы.

Источник материала
loader
loader