С июня Украина потеряет торговые льготы ЕС: чего ждать
С июня Украина потеряет торговые льготы ЕС: чего ждать

С июня Украина потеряет торговые льготы ЕС: чего ждать

С июня Украина потеряет торговые льготы ЕС: чего ждать

Аналитики прогнозируют падение ВВП.

Действие автономных торговых преференций (АТП), введенных Европейским Союзом для поддержки Украины, завершится в начале июня 2025 года. Как отмечает Виктор Конев в своей аналитической публикации «Отмена торговых преференций ЕС. Четыре сценария для украинского экспорта», перспективы их продолжения остаются туманными, что порождает значительную неопределенность в сфере торговли между Украиной и ЕС.

Какие результаты дали АТП?

С момента внедрения АТП, которые позволили украинским производителям поставлять товары в ЕС без ограничений в пределах квот Соглашения о свободной торговле, экспортные показатели значительно выросли:

В 2024 году объем экспорта, превышающий установленные квоты, составил 4 млрд долларов США (для сравнения: в 2021-м — всего 1,8 млрд).
Удельный вес ЕС в общем экспорте подпадающих под квотирование товаров вырос до 42%. Количество превысивших квоты товарных позиций возросло с 11 в 2021 году до 18 в 2024-м.

Среди лидеров украинского экспорта в страны Евросоюза в 2024 году — сельхозпродукция :

  • Кукуруза: $2,3 млрд — вдвое больше, чем в 2021 году.
  • Пшеница: $1,1 млрд – прирост в 22 раза.
  • Мясо птицы: $392 млн – рост в 1,8 раза.
  • Сахар: $204 млн — в 18 раз больше, чем три года назад.

Что может произойти после отмены преференций?

Худший сценарий

В случае полного возвращения к старым условиям Соглашения о свободной торговле с ЕС объем украинского экспорта может уменьшиться на 1,5 млрд долларов по сравнению с 2024 годом. Кроме того, госбюджет недополучит около 89 млн долларов налоговых поступлений. Совокупно это может означать потерю 3,6% общего экспорта страны и снижение ВВП на 0,8%. При этом таможенные пошлины снова коснутся почти 85% поставок из Украины в ЕС.

Условно отрицательный вариант

Если Евросоюз возобновит квоты только для отдельных категорий чувствительных товаров (например, зерно, сахар, мясо птицы, мед), оставив другие без изменений, потери для Украины будут меньше — примерно 1,2 млрд долларов экспорта и 69 млн долларов фискальных поступлений. В этом случае падение экспорта составит 2,9%, а ВВП – 0,7%.

Оптимистический прогноз

В наиболее благоприятных условиях — расширение квот для ключевых товаров и отмена других ограничений — Украина может даже извлечь выгоду: дополнительный экспорт на 77 млн долларов и поступление в бюджет еще 5 млн. В то же время потери бюджета ЕС оцениваются в 8 млн долларов. Эффект для экономики Украины будет скромным, но положительным – +0,19% к экспорту и +0,04% к ВВП.

Аналитики подчеркивают: хотя оптимистический сценарий выглядит самым желанным, его реализация предполагает временное сохранение нынешней торговой поддержки до обретения Украиной полноправного членства в ЕС. Все остальные варианты означают либо значительное, либо умеренное сокращение объемов поставок украинских товаров на европейский рынок.

Ранее у НБУ спрогнозировали, как торговые войны в мире повлияют на экономику Украины.

Источник материала
loader
loader