/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F5a43890b4d834bb535d3af20e638fb50.jpg)
Бог с нами и Бог с ними
Все те, кто немного следит за политикой, конечно, запомнили, как госсекретарь США Марко Рубио появился в эфире FoxNewsс крестом на лбу. За полтора месяца до Пасхи католики и часть протестантов отмечают Пепельную среду – начало большого поста, кто-то посыпает голову пеплом в знак раскаяния, кто-то наносит пеплом крест на лбу. Рубио из рьяных.
И вот в Страстную пятницу нам довелось услышать от главы американской дипломатии, что у Штатов заканчивается терпение, а интереса к нашей войне никогда и не было: это не их война. И если все скоро не закончится, то в Белом доме займутся более важными делами. Может, в другое время и в другом исполнении было бы не так наглядно, но Марко Рубио все знает про библейскую историю с умыванием рук. «Война Байдена» - это, конечно, из риторического арсенала его хозяина, но счет в таких делах, учит христианство, индивидуальный.
Обращает на себя внимание еще то обстоятельство, что Понтий Пилат был крайне недоволен, что пришлось заниматься не очень понятными проблемами, возникшими у чужого народа, Дональд Трамп же сам бил себя в грудь, обещая установить прочный мир между Украиной и Россией: кто, как не он?! И, мы помним, это многим внушило надежду.
За неполные сто дней президентства от надежды мало что осталось. Тщеславный американец хотел бы повесить себе заслугу примирения на грудь, но он понятия не имеет, как этого достичь, а глубоко вникать и разбираться он и не хочет, и не умеет. Ну, и гори оно огнем. Рубио парень грамотный, он мог бы рассказать Трампу о девятом, последнем круге ада, где вечно мучаются те, кто обманул доверившихся, но в нынешней администрации, где приняты совместные молебны, невозможен серьезный, откровенный разговор дворни с боссом. Да и Данте – не церковный канон.
Вообще надо сказать, что Дональд Трамп, уверенный, особенно после неудавшегося покушения, в собственной божественной миссии, должен считать Христа лохом, не сумевшим конвертировать свои влиятельные родственные связи в настоящий успех. Не сумел заключить выгодную сделку ни с иудейскими книжниками и первосвященниками, ни с римским прокуратором. Чего не скажешь об Иуде Искариоте, на пустом месте поднявшем нормальные бабки, вот только нервная система потом подвела.
А что христианского в повторяющихся рассуждениях президента США о том, что только дурак ввязывается в драку с более сильным? Больше того, еще имеет наглость обращаться за помощью к другим. Бог подаст. Такой нынче лидер нации, официальным девизом которой являются слова In God We Trust. Набожность среди сторонников движения MAGA, кстати, заметно больше, чем в среднем по стране. И здесь поневоле вспомнишь другой феномен, название которому дала библейская история: фарисейство. Крест на лбу и молитва в Белом доме заменяют настоящую веру.
Проблема не только и не столько в том, что нынешнее американское руководство не про христианские ценности. Оставим в стороне и авторитарные замашки президента, уровень его компетентности и подобранной ему под стать команды. Беда в том, что Соединенные Штаты в лице представляющих страну людей не различают добро и зло. Это базовый сбой. Можно сколько угодно вылизывать дизайн и подкручивать прочие параметры, но если нет принципиальной разницы между правым и левым, между верхом и низом, ничего хорошего от поступательного движения ждать не приходится.
Наша война действительно не их война. Но есть и другая Америка.
На прошлой неделе, в субботу, в Соединенные Штаты, в Лансдейл, штат Пенсильвания, вернулся Кори Навроцки, ветеран морской пехоты, добровольцем отправившийся воевать в Украину. Он погиб в октябре прошлого года в разведывательной вылазке в Брянскую область, его тело было возвращено в рамках обмена. Семь командировок в Ирак, две в Афганистан, награжден двумя «Пурпурными сердцами». После прощания на родине его похоронят на Арлингтонском кладбище, как у нас сказали бы, среди побратимов. Нет никаких сведений, был ли сержант Навроцки верующим человеком.
В Украине, как уже известно, воевал и сводный брат вице-президента Джей Ди Вэнса. За все два с половиной года пребывания брата в Украине, на фронте, Джей Ди ни разу с ним не связался, хотя Нейт и пытался пробиться через помощников и секретарей политика. Вице-президент, среди прочего прославился фразой, что опирается в своей деятельности на христианскую концепцию: «Сначала вы любите свою семью, затем соседа, потом своё сообщество, затем сограждан в своей стране, а после этого — остальной мир». При ближайшем рассмотрении оказалось, что и брату любви не досталось. А нам так точно рассчитывать на таких христиан нечего.

