/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fd1b72204d5dd50e0cbd6051a80d34f29.jpg)
Обязательно ли святить паску: что говорят в церкви
Вы узнаете:
Пасха уже на носу, а украинцы накануне светлого праздника составляют меню и пекут куличи. Одной из традиций Пасхи является освящение корзины в церкви. Обычно пасхальное богослужение происходит в ночное время, однако не все имеют возможность попасть в храм и освятить свою корзину. Главред выяснил, обязательно ли святить пасхальный хлеб.
Митрополит Переяславский и Вишневский Александр Драбинко в интервью РБК-Украина рассказал, что насущной необходимости в освящении пасхальной корзины нет - это скорее украинская традиция.
"На Пасху мы приносим в храм на освящение частички тех блюд, которые потом будут на праздничном столе: паска, сыр, яйца, колбасу. Но необходимости освящать пасхальную корзину нет. Это украинская традиция, во многих православных странах ее не придерживаются", - объяснил митрополит.
Драбинко вспомнил, что в его детстве, когда семья не могла пойти в храм, то дедушка читал молитву "Отче наш" и святой иорданской водой окроплял то, что было на столе. После чего можно было употреблять пищу.
Читайте также:
Пасха и "кулич" - в чем разница
Паска - это пасхальный хлеб в украинской, белорусской и южнорусской кухнях. Это дрожжевой сдобный хлеб цилиндрической формы. Он выпекается на Пасху, украшается глазурью и цветной посыпкой. Пасха символизирует Воскресение Христа, ее традиционно освящают в церкви, а затем подают к столу с пасхальными яйцами.
В центре и на севере России используют слово "кулич", а пасхой называют блюдо из творога в виде усеченной пирамидки. Его не пекут, а формируют в специальной форме (пирамидальной), символизирующей Гроб Господень. На боках формы часто выдавлены буквы "ХВ" (Христос Воскрес).

