Неожиданность в вопросе политики Дональда Трампа состоит в том, что люди все еще удивляются ей. Когда он вновь нападает на опоры либерального порядка (например, поддерживает претензий РФ на территорию Украины или развязывает торговую войну), заголовки изданий каждый раз выражают шок. Но политика Трампа настолько последовательна, а его видение мира настолько ясно, что сейчас любая неожиданность может объясняться исключительно умышленным самообманом. Об этом пишет историк, философ и писатель Ювал Ной Харари в статье для Financial Times.
Харари указывает, что приверженцы либерального порядка видят мир как потенциально выигрышную модель сотрудничества. По их мнению, конфликт не неизбежен, ведь сотрудничество может быть взаимовыгодным. И это имеет философские корни: либералы считают, что у всех людей есть общие интересы, которые могут стать основой для глобальных ценностей, институтов и международных законов. К примеру, все ненавидят болезни и хотят предотвратить инфекции. Выходит, что все страны выиграют от обмена медицинскими знаниями, глобальных усилий по искоренению эпидемий и создания институтов, таких как Всемирная организация здравоохранения. То же касается и торговли: поток идей, товаров и людей между странами либералы видят как потенциальную взаимную выгоду, а не эксплуатацию.
В то же время Трамп видит мир как игру с нулевой суммой, в которой есть победители и проигравшие. Поэтому для него движение идей, товаров и людей является по своей сути подозрительным. В его мире международные соглашения, организации и законы не могут быть ничем иным, как сговором, направленным на ослабление одних стран и усиление других. Также он может рассматривать это как сговор для ослабления всех стран в пользу зловещей космополитической элиты.
"Идеальный мир Трампа – это мозаика крепостей, где страны разделены высокими финансовыми, военными, культурными и физическими стенами. Он отказывается от потенциала взаимовыгодного сотрудничества, но Трамп и его единомышленники-популисты утверждают, что это предложит странам больше стабильности и мира", — пишет писатель.
В то же время Харари указывает, что в видении Трампа отсутствует ключевой компонент. Тысячелетия истории показали, что каждая крепость хотела бы больше безопасности, процветания и территории для себя за счет своих соседей. В то же время возникает вопрос: без универсальных ценностей, глобальных институций и международных законов, как бы конкурирующие крепости решали свои споры?
"Решение Трампа простое: способ предотвратить конфликты состоит в том, чтобы слабые делали все, что требует сильный. Согласно этой точке зрения, конфликт возникает лишь тогда, когда слабые отказываются принимать реальность. Поэтому в войне всегда виноваты слабые", — подчеркнул Харари.
Историк вспоминает, что когда Трамп обвинил Украину в войне, люди не могли понять, как он может придерживаться такого абсурдного мнения. Многие начали допускать, что на него повлияла российская пропаганда, но этому проще объяснение: в мире Трампа справедливость, мораль и международное право не имеют значения, в международных отношениях все решает сила. Раз Украина слабее России, то ей нужно сдаваться.
По мнению Трампа, мир означает капитуляцию, а поскольку Украина отказалась это делать, то, соответственно, и война является ее виной. То же самое и с Гренландией: если слабая Дания откажется уступить остров гораздо сильнее США, то Дания будет нести полную ответственность за любую пролитую кровь в случае вторжения Штатов.
Харари считает, что есть три очевидные проблемы с идеей, что конкурирующие крепости могут избежать конфликта, если примут реальность и заключат соглашения. Во-первых, это обличает ложь, которая стоит за обещанием, что в мире крепостей каждый будет чувствовать себя в меньшей опасности, и каждая страна сможет сосредоточиться на мирном развитии своих традиций и экономики. В реальности же сильные крепости поглотят слабые, ведь они превратятся из национальных крепостей в разветвленные многонациональные империи.
Писатель отмечает имперские планы Трампа: пока американский президент строит стены, чтобы защитить территорию и ресурсы, он также обращает хищные взгляды на земли и ресурсы других стран. В качестве примера Харари приводит Данию, которая десятилетиями была одной из самых надежных союзников США, а после терактов 11 сентября с энтузиазмом выполнила свои обязательства перед НАТО. Страна имела самый высокий уровень смертности на душу населения в Афганистане: сорок четыре датских солдата погибли там, а Трамп не потрудился сказать "спасибо". Он ожидает, что Дания капитулирует перед его имперскими амбициями. Харари отмечает, что Трамп явно хочет иметь вассалов, а не союзников.
"Вторая проблема заключается в том, что поскольку ни одна крепость не может позволить себе быть слабой, все они будут под огромным давлением, чтобы усилить себя в военном отношении. Ресурсы будут перенаправлены с экономического развития и программ социального обеспечения на оборону. Возникшая в результате гонка вооружений приведет к снижению благосостояния каждого, но никто не почувствует себя в большей безопасности", — пишет Храри.
Также Харари пишет о третьей проблеме, связанной с идеями Трампа: видение президента США предполагает, что слабые сдадутся сильным, но оно не предлагает четкого метода определения силы. В истории часто были случаи, когда страны просчитывались. Так, США были убеждены, что они гораздо сильнее Северного Вьетнама, но вьетнамцы отказались признать американское преимущество, выстояли и выиграли войну. Так же в 1914 году и Германия, и Россия были уверены, что выиграют Первую мировую войну к Рождеству. Они просчитались, конфликт продолжался гораздо дольше. К 1917 году побежденную царскую империю охватила революция, но Германия не победила из-за неожиданного вмешательства США.
"В нынешней торговой войне между Китаем и США, кто должен совершить разумный поступок и сдаться заранее? Вы можете ответить, что вместо того, чтобы смотреть на мир в таких условиях, всем странам лучше работать вместе, чтобы обеспечить взаимное процветание. Но если вы так думаете, вы исключаете основные предпосылки видения Харампа", — пишет Хартия.
Автор отмечает, что видение Трампа не является новинкой. На протяжении тысячелетий его видение преобладало в мировом мнении, вплоть до появления либерального мирового порядка. "Формулу" американского президента проверяли много раз, она обычно ведет к бесконечному циклу развития империй и войн. В то же время в 21 веке крепостям-соперникам, кроме войны, нужно иметь дело и с новыми проблемами, связанными с изменением климата и появлением сверхразумного ИИ. Без мощного международного сотрудничества невозможно справиться с этими глобальными проблемами, указывает историк. Трамп не имеет нормального решения ни по изменению климата, ни против ИИ, а его стратегия состоит в том, чтобы просто отрицать их существование.
Впервые беспокойство по поводу стабильности либерального мирового порядка возросло в 2016 году, когда Трампа впервые избрали президентом. После десяти лет путаницы и неопределенности мы имеем теперь четкую картину нового, постлиберального мирового порядка: либеральное видение мира как кооперативной сети заменяется видением мира как мозаики крепостей.
Новое видение мира уже реализуется, вокруг нас возводятся стены. Если так будет продолжаться, то, по мнению Харари, краткосрочными результатами станут торговые войны, гонка вооружений и имперская экспансия, а конечными результатами — глобальная война, экологический коллапс и бесконтрольный искусственный интеллект.
"Мы можем быть огорчены и возмущены этими событиями и делать все возможное, чтобы изменить их, но больше нет никаких оправданий тому, чтобы удивляться.Что касается желающих защитить видение Трампа, они должны ответить на один вопрос: как конкурирующие национальные крепости могут мирно разрешить свои экономические и территориальные споры, если нет универсальных ценностей или обязательных международных законов?", — резюмирует автор.