Попытки России заставить США отменить санкции отношении авиации наталкиваются на сопротивление в ЕС — Politico
Попытки России заставить США отменить санкции отношении авиации наталкиваются на сопротивление в ЕС — Politico

Попытки России заставить США отменить санкции отношении авиации наталкиваются на сопротивление в ЕС — Politico

Попытки России заставить США отменить санкции отношении авиации наталкиваются на сопротивление в ЕС — Politico

Пока что администрация Трампа не сняла никаких санкций с России, но некоторые сигналы дают Кремлю надежду.

Москва пытается убедить США открыть воздушное пространство для российских авиакомпаний в рамках договоренностей о прекращении огня с Украиной. Но с этим планом возникает серьезная проблема — ЕС не поддерживает такую идею, а без согласия Европы российским авиаперевозчикам будет сложно добраться до США, сообщает POLITICO.

"Во-первых, санкции ЕС против России остаются в силе, в частности, запрет на полеты российских авиакомпаний над воздушным пространством ЕС", — отметил представитель Еврокомиссии на условиях анонимности.

Кроме политических решений по санкциям, чиновник ЕС также указал на "серьезные вопросы безопасности", связанные с возможным открытием воздушного пространства ЕС для российских самолетов, поскольку "неизвестно, должным ли образом обслуживались российские авиакомпании и службы воздушного движения в течение последних трех лет, что ставит под сомнение исправность российского воздушного флота".

"Как следствие, существует высокая вероятность того, что в самолеты, эксплуатируемые на внутреннем рынке России, устанавливаются поддельные детали. Разрешение на коммерческую эксплуатацию этих самолетов в Европе не только опасно, но и создает риск попадания поддельных деталей в Евросоюз", — сказал Сандер Старревельд, директор консалтинговой компании SIG Aviation.

С практической точки зрения, открытие неба Европы для российских авиакомпаний, таких как "Аэрофлот", также положит огромное бремя на Агентство по авиационной безопасности ЕС (EASA).

Агентство будет обязано обеспечить уровень безопасности российских самолетов, эквивалентный уровню безопасности уже эксплуатируемых в ЕС самолетов, сказал Старревельд.

"Этот процесс требует времени, особенно учитывая объем работы", — добавил Старревельд.

Кроме проблем с безопасностью и сертификацией, многие российские самолеты, возможно, никогда больше не смогут приземлиться в Европе, потому что на самом деле они не российские, а были украдены у арендодателей после начала войны.

"Некоторые самолеты могут быть конфискованы сразу после приземления в Европе из-за одностороннего решения России национализировать арендованные самолеты", — сказал Старревельд, отметив, что "существуют огромные долги перед западными лизинговыми компаниями, и я ожидаю, что они будут пытаться взыскать как можно больше активов".

Любые попытки ослабить ограничения для американских и российских авиакомпаний повлекут за собой давление на ЕС, чтобы он также предпринял подобные шаги. Европейские перевозчики давно жалуются на дополнительные расходы из-за обхода российского воздушного пространства во время рейсов в Азию, что дает преимущество китайским авиалиниям.

Несмотря на эти экономические трудности, Брюссель осторожно относится к идее переговоров с Москвой о доступе к ее воздушному пространству — в частности, потому, что полеты над Россией считаются опасными.

Ранее пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс заявляла, что Соединенные Штаты не будут заключать с Москвой соглашений и не будут ослаблять санкции, пока не будет достигнуто прекращение огня в Украине.

Источник материала
loader
loader