/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F7fad1e809760f25d612a68b3ab296a35.jpg)
Украина нуждается в отсрочке во введении экологической пошлины СВАМ, чтобы иметь возможность модернизироваться – украинские металлурги
Одним из основных факторов, который за несколько месяцев может оказать значительное негативное влияние на украинский экспорт стальной продукции, является европейский экологический налог СВАМ.
Об этом заявил операционный директор Группы Метинвест Александр Мироненко на прошедшем в Киеве Business Wisdom Summit 2025.
Размер пошлины СВАМ, а соответственно конкурентоспособность продукции на рынке ЕС будет зависеть от того, насколько модернизировано производство. И это большой вызов для украинской металлургии, ведь сейчас предприятия не могут инвестировать в модернизацию — привлечь средства трудно, потому что из-за войны никто не имеет никакого желания вкладывать в капиталоемкие проекты в Украине, отметил Мироненко.
По оценкам операционного директора Метинвеста, модернизация завода с момента принятия решения до запуска занимает 3-4 года. А СВАМ начнет действовать с 1 января 2026 года для экспортируемых в ЕС товаров со всего мира.
Пока нет никаких исключений или специальных условий для украинской продукции. В то же время, у украинских производителей нет доступа к специальным условиям финансирования и грантам на модернизацию, которые доступны европейским производителям. За время войны рынок ЕС стал приоритетным для Украины, поэтому СВАМ будет оказывать негативное влияние на украинскую экономику.
По оценке Федерации работодателей Украины, за 2026-2030 годы ВВП Украины может снизиться на 4,8-6,1%. Для военной и послевоенной экономики Украины это большая потеря и ограничение возможностей для восстановления, поэтому Украине требуются специальные условия с достаточным переходным периодом, подчеркнул Мироненко.
«Если даже в 2028 году введут углеродную пошлину, а война закончится в 2025 или 2026 году, мы просто не успеваем. Нам очень нужна поддержка государства, чтобы отложить эти требования и иметь время на адаптацию. После окончания войны требуется не менее 3–4 лет на модернизацию. Мы будем ее проводить, но важно, чтобы нам дали время и возможность реализовать все», — сказал Александр Мироненко.

