/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F79c2bb3b20ddff3a3e07c2855f583413.jpg)
У украинцев "отжмут" землю, а вы и не будете знать – как обезопасить имущество
Украинцы продолжают сталкиваться со случаями воровства земли. И пока для большинства понятно, как оформить землю в собственность, вопрос, как ее защитить, остается открытым. О том, какие риски существуют, и как их избежать, рассказала адвокат Анастасия Блинду.
Главное правило: земля должна быть оформлена официально. Если этого не сделать – возрастает риск, что кто-то воспользуется "подвешенным" статусом участка и оформит его на себя. Чтобы такого не произошло, участок должен быть:
-
сформирована - то есть иметь определенные границы, площадь и быть внесенной в земельный кадастр;
-
зарегистрирована - данные о праве собственности должны быть в Государственном реестре прав.
Без этого ваша земля юридически – ничья. А значит, в любой момент может оказаться в чужих руках.
Отдельная категория риска – земля, полученная по наследству. Многие используют ее годами, но не завершают процедуру оформления. В таком случае их участок может быть признан «неистребованным» и передан в пользование другому лицу, даже без ведома семьи.
Владельцам стоит знать: если до 1 января 2028 года наследник не оформит участок, он может быть признан "бесхозяйственным" и передан в собственность общины.
Бывает и так, что человек еще при жизни начал приватизацию земли, но не успел ее завершить. В этом случае наследник имеет право обратиться в суд, чтобы завершить процесс.
Одна из самых опасных ситуаций – когда часть вашего участка накладывается на пределы другого. Если ваша земля не зарегистрирована официально, доказать свое право будет сложно. Иногда недобросовестные соседи оформляют право на больший участок, "захватив" часть чужой.
Еще хуже – когда участок разделяют или объединяют с другими, подрабатывают документы и перерегистрируют на других лиц. В результате законный владелец исчезает из реестров, а восстановить права можно только через суд.
Как себя защитить:
-
Оформите право собственности на землю. Если этого не сделать – юридически вас нет.
-
Зарегистрируйте участок в кадастре – получите кадастровый номер.
-
Зарегистрируйте право собственности в реестре недвижимости.
-
Подайте заявление о запрете регистрационных действий. Если кто-то попытается переоформить землю без вашего ведома, регистратор остановит действие до выяснения обстоятельств.
Напомним, как избежать потери земли: что произойдет, если не успели ее приватизировать
Ранее мы рассказывали, что Рада дала зеленый свет на принудительное изъятие земель и домов у граждан
Также нет денег – отдавайте землю: новый уровень борьбы с должниками

