Нынешняя весна оказалась очень сухой для большинства регионов Европы, в том числе и для Украины. Отсутствие осадков в сочетании с аномально высокими температурами, которые наблюдаются с марта, уже влечет за собой значительные проблемы в сельском хозяйстве. Об этом пишет POLITICO.
Согласно данным Европейской обсерватории засух (EDO), середина весны ознаменовалась серьезными климатическими отклонениями. Часть территорий Польши, Украины, Греции, Балкан, Швеции, Ирландии и Германии попала в «оранжевую» зону предупреждения, тогда как юго-восточное побережье Испании уже объявлено регионом «красной тревоги».
Главной причиной такой ситуации является сочетание острого дефицита осадков и тепла, отмечает ведущий аналитик EDO Андреа Торети. Он отмечает: «Ситуация, которую мы наблюдаем, вызывает определенную обеспокоенность. Если в ближайшие недели не будет дождя, мы увидим серьезные последствия, например, для сельского хозяйства».
По прогнозам Торети, климатическая ситуация в ближайшие три месяца не сулит улучшения, особенно в регионах с дефицитом воды. Худшая ситуация сложилась в Центральной и Восточной Европе, где из-за малоснежной зимы почвы не восстановили влагу после предварительных засух.
Среди наиболее пострадавших — Польша и Украина, являющиеся ключевыми экспортерами зерновых культур. Исследователь аграрного сектора Клаас Нендель в своей аналитической записке, распространенной Немецкой метеослужбой, предупреждает о риске неурожая, что может иметь серьезные последствия для мирового рынка зерна.
Кроме того, в Украине в этом году не было зафиксировано весеннего половодья. Как сообщила заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Виктория Корниенко, в марте среднемесячная водность рек составляла менее 20% от нормы, что создает угрозу экономическим отраслям, зависящим от водных ресурсов.