Государственная регистрация смерти: как проходит процедура
Государственная регистрация смерти: как проходит процедура

Государственная регистрация смерти: как проходит процедура

Государственная регистрация смерти: как проходит процедура

Разъяснение дали в Минюсте.

Подтверждение факта смерти человека является важной юридической процедурой, которая регулируется соответствующим законодательством. Специалисты Южного межрегионального управления Министерства юстиции рассказали, как проходит государственная регистрация смерти в Украине.

Куда следует обращаться для государственной регистрации смерти

Специалисты отметили, что регистрацию смерти осуществляют отделы государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции. Также эта функция может выполняться исполнительными органами городских, сельских, поселковых советов и ЦПАУ.

Заявление о государственной регистрации смерти подается в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту обращения заявителя.

Какие документы являются основанием для регистрации смерти

По словам экспертов, основанием для проведения государственной регистрации смерти есть:

  • врачебное свидетельство о смерти (форма № 106/о);
  • фельдшерская справка о смерти (форма №106-1/о);
  • врачебное свидетельство о перинатальной смерти;
  • решение суда об объявлении лица умершим;
  • решение суда об установлении факта смерти лица в определенное время;
  • уведомление государственного архива или органов Службы безопасности Украины в случае регистрации смерти лиц, репрессированных по решению несудебных и судебных органов;
  • сообщение учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, отправленное вместе с врачебным свидетельством о смерти.

Специалисты пояснили, что государственная регистрация смерти проводится по заявлению родственников умершего, представителей органа опеки и попечительства, работников жилищно-эксплуатационных организаций, администрации учреждения здравоохранения, где наступила смерть, и других лиц.

Когда выдают свидетельство о смерти

В Минюсте отметили, что государственная регистрация смерти производится в день обращения.

«После внесения данных в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан заявителю выдается Свидетельство о смерти и выписке из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения помощи на погребение», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что заявление о государственной регистрации смерти следует подать не позднее трех дней со дня наступления смерти или обнаружения трупа, а в случае невозможности получения врачебного свидетельства о смерти, фельдшерской справки о смерти – не позднее пяти дней.

«Если заявление о государственной регистрации смерти поступило по истечении одного года со дня наступления смерти, то государственная регистрация проводится при наличии врачебного свидетельства или фельдшерской справки о смерти установленной формы по заявлению на общих основаниях, но после проверки наличия государственной регистрации смерти по месту наступления смерти, по месту последнего проживания. состояния граждан», – говорится в сообщении.

Можно ли установить факт смерти человека через суд

Специалисты пояснили, что государственная регистрация факта смерти, установленного в судебном порядке, производится по заявлению лиц, являвшихся заявителями при рассмотрении судом дела, а также наследников умершего по их обращению в день получения решения суда.

В случае направления судом решение об установлении факта смерти человека на временно оккупированной территории (ВОТ) в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения регистрация смерти производится в день поступления копии такого решения без обращения любого лица.

«Если государственная регистрация смерти проводится на основании решения суда об объявлении лица умершим или установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, отправленного судом, свидетельство о смерти оформляется и выдается заявителю во время его обращения в орган государственной регистрации актов гражданского состояния», – говорится в сообщении.

Что делать, если гражданин Украины умер за границей

В случае, если смерть украинца произошла за границей, ее регистрацию можно осуществить:

  • в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины в другой стране;
  • в компетентных органах регистрации актов гражданского состояния того государства, где произошла смерть.

Напомним, можно ли получить помощь на погребение, если пенсионер умер в Польше.

Источник материала
loader
loader