Назвали террористом и выкинули из США: как сальвадорец Гарсия почти поссорил две страны
Назвали террористом и выкинули из США: как сальвадорец Гарсия почти поссорил две страны

Назвали террористом и выкинули из США: как сальвадорец Гарсия почти поссорил две страны

Когда кандидат в президенты США Дональд Трамп обещал в своих предвыборных лозунгах решить вопрос с мигрантами, Америка "ревела" от восторга. Действительно, некоторые мигранты превратили часть американских городов в гетто и анклавы со своими законами и правилами, убивали и грабили честных налогоплательщиков. Но когда президент США Дональд Трамп начал выполнять это обещание – Америка озадаченно нахмурилась. Коротко про – о том, как США решают сегодняшние проблемы законами трехсотлетней давности и как кепка стала уликой по делу о «терроризме».

Конец американской мечты

Итак, в марте 2025 года мир узнал о 29-летнем иммигранте из Сальвадора Килмаре Абрего Гарсии. Он бежал из Сальвадора в 2011 году в возрасте 16 лет, спасаясь от угроз банды Barrio-18, которая вымогала деньги у его семьи, угрожая убить всех.

Гарсия незаконно прибыл в США, обосновался в Мэриленде и смог за последующие годы построить себе новую жизнь. К 2025 году Гарсия был женат на гражданке США, у них было трое детей, и бывший незаконный мигрант, работая подмастерьем по обработке металла, подумывал получить лицензию мастера. В 2019 году иммиграционный суд США предоставил ему статус «удержания от депортации», признав, что возвращение в Сальвадор угрожает его жизни из-за преследований со стороны банд. Этот статус позволял ему легально жить и работать в США.

И казалось бы, вот она, американская мечта сбылась…

Но в марте этого года Гарсия был задержан во время операции по депортации. Тогда под каток миграционной полиции попали более чем 200 иммигрантов, которых обвиняли в связях с венесуэльской бандой Tren de Aragua. Гарсию записали в члены сальвадорской банды MS-13, имея на руках из доказательств только кепку и толстовку с надписью Chicago Bulls. А еще - анонимный донос, в котором говорилось, что Гарсия связан с фракцией MS-13 в Нью-Йорке. То, что сальвадорец никогда до этого в жизни не был в Нью-Йорке, никого не смутило. 15 марта Килмара Гарсию депортировали в сальвадорскую тюрьму Cecot, высокозащищенное учреждение для подозреваемых в терроризме и членов банд, известное своими жестокими условиями.

Гарсиа уже много лет жил в США, женился, стал отцом троих детей. Фото: gofundme.com

«Мы не обязаны…»

Может, и не было бы миру дела до этого мигранта, но нынешний президент США чудит так, что каждое его движение рассматривается под микроскопом с целью узнать – это уже предел или еще есть куда падать.

Дело Гарсии препарировали на атомы и ахнули.

Во-первых, был нарушен запрет суда США на депортацию.

Во-вторых, депортировали его и других с такой скоростью, что семья и адвокаты не успели вмешаться. Мигрантов вывозили на военных самолетах без предварительного уведомления, и шокированная жена Гарсии нашла его только… на фотографиях с рейса депортации.

В-третьих, сальвадорская тюрьма Cecot, куда его поместили,- это не просто тюрьма, а настоящая пыточная, хоть и построена не так давно и известна как «мега-тюрьма». Здесь банально не хватает мест для заключенных, они даже спят стоя, не говоря уже о нехватке еды и отсутствии дневного света.

11 апреля 2025 года Верховный суд США единогласно постановил, что администрация Трампа обязана содействовать возвращению Гарсии, но и здесь все пошло кувырком. Администрация вяло поинтересовалась у суда, что конкретно означает «содействовать возвращению», если президент Сальвадора Найиб Букеле отказывается освобождать Гарсию со словами: «Как я могу отправить террориста в США? Я не освобожу его из тюрьмы». Правда, доказательств терроризма Гарсии никто так и не увидел.

Президент США Дональд Трамп заявил: «Верховный суд принял решение в нашу пользу. Мы не обязаны возвращать его, пока Сальвадор не решит его освободить».

И все, на этом дело и закончилось…

Отношения стали натянутыми

Можно понять американцев, которым тема незаконных мигрантов уже набила оскомину, но случай с Гарсией стал показательным вовсе не в победоносном плане, мол, президент обещал – президент выполнил.

Тут другое: Дональд Трамп, выступавший за высылку миллионов иммигрантов, дал добро на быстрые депортации, часто игнорируя правовые процедуры. И даже объяснения судей Верховного суда Сони Сотомайор и Кетанджи Джексона о том, что администрация президента сослалась на закон 1798 года, не имели воздействия.

«Акт об иностранных врагах» 1798 года был принят во время напряженных отношений с Францией, на фоне угрозы войны. Закон разрешал президенту задерживать, интернировать или депортировать граждан стран, находящихся в состоянии войны с США, без судебного разбирательства. Да, закон действует до сих пор, и Трамп вынул его из архива, чтобы растянуть его действие, в том числе и на транснациональные банды. Вот отсюда и взялась спешка, военные самолеты, отсутствие слушаний и пр. Ах, да, и еще: решение, вынесенное по этому закону, нельзя обжаловать.

Дело Гарсии показывает, как политики могут "сыграть в футбол" судьбами людей, обвинив их в чем-то и не найдя ни одного доказательства криминального прошлого своих "жертв". И как отношения двух государств – США и Сальвадора – стали напряженными из-за простого 29-летнего работяги. Как громкие правовые споры заканчиваются пожиманием плечами и киванием на противоположную сторону, мол, это их проблемы. И главное – как депортация может стать яблоком раздора между двумя странами. Отказ президента Букеле освободить Гарсию, назвав идею «абсурдной», и заявление Трампа о «победе» в Верховном суде обострили отношения между США и Сальвадором.

Стремление Трампа к массовым депортациям, которые, по оценкам, обойдутся в 1 триллион долларов и займут более десяти лет, чревато новыми ошибками, как в случае Гарсии. Financial Times отмечает, что депортация 11 миллионов нелегальных иммигрантов истощит ресурсы и нарушит жизнь сообществ, а случаи, подобные с Гарсией, станут чаще. Дипломатические последствия с Сальвадором и другими странами, как видно из вызова Букеле, предполагают, что массовые депортации могут дестабилизировать международные отношения. И как следствие – появится масса оппонентов этой новой депортационной политики, базирующейся на законах XVIII века. Что вовсе не поспособствует ни торжеству закону, ни авторитету президента-популиста.

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader