/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F476fe97fa147d353710d282f664d6baf.jpg)
Звездная Пасха: ведущие и актеры ICTV рассказали о праздничных традициях
Аромат свежеиспеченных пасок, утреннее освящение корзины, семейный стол и крашанковые баталии — для каждого из нас Пасха имеет свои особые черты.
Для кого-то это глубокое духовное переживание, для кого-то — семейное тепло, а для кого-то — повод вспомнить детские приключения. Мы собрали пасхальные истории ведущих и актеров телеканалов ICTV и ICTV2. В этих рассказах есть и смех, и тепло, и немного “кринжа”.
Кинозвезды ICTV о традициях на Пасху
Остап Ступка
Для народного артиста Украины Остапа Ступки Пасха — это детские воспоминания и паски бабушки Марии.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F9fd0746c349108cd26ff6be2e4c62e7f.jpg)
Фото: Остап Ступка
— Все делалось вручную, я помогал месить тесто, тереть в макитре смеси. С нетерпением ждал утра — выросло ли тесто за ночь! Это захватывало мое воображение, — делится Ступка.
Взрослая жизнь с его заботами и делами не оставляет времени на выпекание куличей, но актер пытается собрать “правильную корзину” и поехать в церковь, чтобы почувствовать этот светлый праздник.
Анастасия Карпенко
Актриса Анастасия Карпенко, которую зрители вскоре увидят в премьере полицейской комедии Майор Сковорода на ICTV2, раскрыла, чьи паски любит больше всего.
Фото: Анастасия Карпенко
— Самые вкусные паски в мире печет моя мама. Это то, на что я рассчитываю каждый праздник и очень жду, — призналась Анастасия.
Вообще же Пасху актриса называет своим любимым праздником еще с детства. Она также очень охотно приобщалась ко всем семейным традициям, в частности к утреннему ритуалу освящения пасок.
Андрей Исаенко
Актер Андрей Исаенко, который также появится в премьерном сериале Майор Сковорода, каждый год печет куличи собственноручно.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F8a98e31e10af081c5e83e11ecd111a3b.jpg)
Фото: Андрей Исаенко с семьей
— У нас есть семейный рецепт еще от бабушки. Или в Чистый четверг, или в субботу перед Пасхой берусь за дело. Если что-то забываю — мама или сестра подсказывают. И, слава Богу, паски всегда удаются! — хвастается Андрей.
Для Исаенко Пасха — более семейный праздник, даже немного языческий. Он воспринимает его как праздник весны, когда чувствуется спокойствие, тепло в доме и пробуждение природы.
Валерия Товстолес
Актриса сериала Вскрытие покажет на ICTV2 Валерия Товстолес поделилась “кринжовой”, по ее словам, историей из детства.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F4d2b23532d7ac88123e9682191c0ad6a.jpg)
Фото: Валерия Товстолес
— Я всегда проигрывала в битвах яйцами, потому что была самой маленькой. Но как-то нашла “коронное яйцо”, которое выбило всех. И решила сохранить его до следующего года… Через неделю мама едва нашла мою заначку в комнате. Воняло так, что можно было уже переезжать из Днепра, — со смехом вспомнила Валерия.
Телезвезды ICTV о традициях на Пасху
Вадим Карпьяк
У ведущего Фактов ICTV Вадима Карпьяка о Пасхе есть воспоминание со времен своего детства, которое проходило в стране, назыввшейся СССР. Поэтому и отпечаток наложился соответствующий.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F4acfb1491ff4effa9a660b40303517af.jpg)
Фото: Вадим Карпьяк
— Когда мне было лет семь, мы ехали в село к бабушке и дедушке. Проезжали мимо церкви в Коломые — люди шли святить паски. А на следующий день в школе учительница спрашивала, кто был в церкви, и записывала в тетрадь. Я, как честный мальчик, спросил: “Если проезжал мимо, это считается?”. Она сказала: “Нет”, — рассказал ведущий.
Так он запомнил, “если ходишь в церковь, то нужно внутрь заходить, а не проходить мимо и крестить лоб”. Еще Вадим Карпьяк поделился интересной гастрономической традицией, которую не встречал нигде, кроме как в селе, откуда родом его отец.
— Там первое, что ели, это доставали блюда из посвященной корзины, и делали мешанину. Сыр, яйца и хрен натирали, паской закусывали, а тогда уже можно было есть все остальное. Все вместе это в одну тарелку складывали. И это получался и не салат, и не блюдо отдельное, — отметил Карпьяк.
Юлия Зорий
Ведущая программы Ранок у великому місті на ICTV2 Юлия Зорий убеждена, что Пасха — это прежде всего о семье. Однако, традиция освящения пасхальных корзин в церкви ей также нравится. В детстве с Юлией из-за этого случился забавный случай.
Фото: Юлия Зорий
— Мы с сестрой маленькими пошли святить корзину где-то в четыре утра. Мы были сонные, но очень хотели попасть в церковь, и дедушка взял нас с собой. Пока ждали священника, присели и немного уснули. Священник, когда нас увидел, очень смеялся и щедро “освятил” водой и нас с Томой, — вспомнила Зорий.
Паски же в семье Юлии всегда печет бабушка. В это время в доме должно быть тихо, поэтому все говорили шепотом, чтобы тесто хорошо подошло и получилась та самая вкуснейшая паска.
Сергей Лиховида
Коллега Юлии Зорий, ведущий программы Ранок у великому місті Сергей Лиховида говорит, что его сыну тоже очень нравится ходить в церковь на освящение куличей. Специально на Пасху семья Сергея собирает красивую корзину.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F1f032974691d3096f7540a3327759689.jpg)
Фото: Сергей Лиховида
— Мой сын очень любит момент, когда отец кропит его святой водичкой и всегда просит покропить немного еще, — с улыбкой делится Лиховида.
Паски Лиховиды заказывают в любимой пекарне, потому что времени печь сами не имеют из-за напряженного графика. Вот традицию окрашивания яиц Сергей планирует продолжать вместе с сыном. К слову, ведущий в детстве любил яичные “баталии” и даже выработал тактику удара, которая позволяла ему побеждать.
Александр Швачка
Еще один ведущий программы Ранок у великому місті ICTV2 Александр Швачка отмечает, что для него Пасха — это повод собраться вместе с родными и вспомнить вкус невероятных пасок, испеченных по семейным рецептам.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Ff1254bd753080c386e1422e1dac727c6.jpg)
Фото: Александр Швачка
— Уже через неделю после Пасхи сам превращаешься в форму той самой паски и начинаешь добавлять в жизнь больше кардио нагрузок, — в шутку говорит Александр.
Он добавил, что в детстве ждал праздник, чтобы выйти на дуэль с соперником и испытать яйцо.
— Преимущественно не везло с прочностью, но азарт был! — признается Швачка.
У каждого из нас — свои пасхальные традиции: кто-то хранит бабушкины рецепты, кто-то упражняется в боях крашанками, а кто-то просто радуется возможности провести день с родными. Но, несмотря на разные воспоминания и вкусы пасок, всех объединяет главное — тепло, свет и надежда, которые ежегодно приходят вместе с Пасхой.
Фото: Остап Ступка, Юлия Зорий, Андрей Исаенко

