/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F032bf4453d40c80ded72f659ac83d34a.png)
Почему Украина — хорошее место для бизнеса
Несмотря на сложные обстоятельства — войну, экономическую турбулентность и вызовы реконструкции, Украина остается перспективной площадкой для предпринимательства. Здесь сохраняется запрос на новое, есть простор для смелых идей и сообщество специалистов, способное воплощать амбициозные проекты даже в непростых условиях.
Бизнес, растущий вопреки обстоятельствам
За все годы независимости Украина предлагала бизнесу уникальные возможности – и сегодняшний день не исключение. Растущий рынок, слабая конкуренция во многих нишах, высокий спрос на продукты и сервисы — все это создает благоприятную почву для старта и быстрого масштабирования.
Сегодня бизнес-климат в Украине – это территория шансов, где легко начать и легко потерять. И несмотря на все, малые и средние предприятия имеют высокую маржинальность, ведь рынок до сих пор "голодает" от недостатка новых продуктов.
В то же время мы живем в условиях, когда государство до сих пор не стало сервисом для предпринимателя. Да, налоговая система, особенно для малого бизнеса, остается одной из самых либеральных в Европе. Но вызов – не в ставках, а в администрировании. Предприниматели сталкиваются со сложной отчетностью, непрогнозируемыми проверками, блокировкой счетов.
Украина также остается страной высокопрофессиональных кадров за умеренную оплату труда. Именно это один из ключевых активов, привлекающий не только локальных, но и международных предпринимателей. У нас развитый ІT-кластер с хорошей репутацией на глобальном рынке, конкурентоспособная техническая база и сильные образовательные традиции. Так, по данным "Львовского IT Кластера", количество специалистов в отрасли составляет 302 000 человек, из которых 238 000 – это технические специалисты, живущие и работающие в Украине.
Как изменилась база для ведения бизнеса
Война существенно изменила среду, в которой работает украинский бизнес. Больше всего пострадала логистика: удорожание перевозок, ограничение маршрутов, нестабильность. Это повлияло на себестоимость товаров и заставило девелоперов пересматривать подходы к строительству, подорожавшему на 20–30% на фоне падения спроса.
В то же время война стимулировала развитие локальных ІТ-решений, в частности, в области CRM, ERP, LMS. Они еще не совершенны, но уже доступны малому бизнесу и позволяют автоматизировать процессы.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

