Незадолго до смерти Папа Римский Франциск выбрал гроб и дал указания насчет похорон
Незадолго до смерти Папа Римский Франциск выбрал гроб и дал указания насчет похорон

Незадолго до смерти Папа Римский Франциск выбрал гроб и дал указания насчет похорон

Незадолго до смерти Папа Римский Франциск выразил пожелания по похоронам. Об этом пишет BBC News. Глава католической церкви поручил сделать процедуру похорон менее сложной.

Предыдущие понтифики покоились в трех гробах из кипариса, свинца и дуба. Папа Римский Франциск выбрал простой деревянный гроб, обшитый цинком. Он также отказался от традиции размещения тела на возвышении, известном как катафалк, в базилике Святого Петра для публичного обзора. В то же время скорбных пригласят отдать честь, пока его тело останется внутри гроба со снятой крышкой.

Франциск также станет первым Папой Римским за более чем столетие, которого похоронят за пределами Ватикана. Он будет похоронен в базилике Святой Марии Великой, одной из четырех главных папских базилик в Риме. Базилика – это церковь, которой Ватикан придал особое значение и привилегии. Основные базилики имеют особую связь с Папой.

Смерть Франциска положила начало многовековому процессу избрания нового Папы. Нового понтифика должно выбрать высшее должностное лицо католической церкви, известное как коллегия кардиналов. Все они назначаются непосредственно Папой и являются епископами. Сейчас 252 католических кардиналов, 138 из которых имеют право голосовать за нового Папу. Остальные старше 80 лет, то есть они не могут участвовать в выборах, хотя могут приобщиться к дебатам относительно того, кого выбирать.

Когда Папа умирает (или уходит в отставку, как в редком случае Папы Бенедикта XVI в 2013 году), кардиналов созывают на встречу в Ватикане, после чего проходит конклав, как называют выборы. В период между смертью Папы и избранием его преемника Церковью руководит коллегия кардиналов.

Выборы проходят в строжайшей тайне в Сикстинской капелле, знаменитой росписью Микеланджело. Отдельные кардиналы голосуют за избранного кандидата, пока не будет определен победитель, процесс, который может длиться несколько дней. В предыдущие века голосование длилось неделями или месяцами. Некоторые кардиналы умерли даже во время конклавов.

Единственной подсказкой о том, как проходят выборы является дым, который дважды в день поднимается от сожженных бюллетеней кардиналов. Черный сигнализирует о неудаче. Традиционный белый дым означает, что новый Папа избран. После того как поднимается белый дым, новый Папа обычно появляется в течение часа на балконе с видом на площадь Святого Петра. Старший кардинал, участвующий в конклаве, объявит решение словами «Habemus Papam» — на латыни «у нас есть Папа».

Затем он представит нового Папу под выбранным им папским именем, которое может быть или не являться его начальным именем. К примеру, Папа Франциск родился под именем Хорхе Марио Берголио, но для своего папства он выбрал другое имя в честь святого Франциска Ассизского.

Теоретически любой римо-католик, который был крещен, может рассматриваться как кандидат в должность Папы. На практике, однако, кардиналы предпочитают выбрать одного из своих.

Когда на предыдущем конклаве в 2013 году был избран Папа Франциска, родившийся в Аргентине, он стал первым понтификом из Южной Америки, региона, на который приходится около 28% католиков мира. Но исторический прецедент свидетельствует, что кардиналы гораздо чаще выбирают европейца, особенно итальянца. Из 266 пап, избранных на сегодня, 217 были из Италии.

Папа Римский является главой католической церкви. Римские католики верят, что он представляет прямую линию к Иисусу Христу. Он считается живым преемником святого Петра, который являлся главным среди первых учеников Христа, апостолов. Это дает ему полную и беспрепятственную власть над всей католической церковью и делает его важным источником авторитета для примерно 1,4 миллиарда католиков в мире.

Хотя многие католики часто обращаются к Библии по указаниям, они также могут обратиться к учениям Папы Римского, которые руководят верованиями и практикой Церкви.

Около половины всех христиан в мире являются римо-католиками. Другие конфессии, в том числе протестанты и православные, не признают власти Папы.

Папа живет в Ватикане, самом маленьком независимом государстве в мире. Он окружен итальянской столицей Римом. Папа не получает зарплаты, но все его транспортные расходы и расходы по проживанию оплачивает Ватикан.

  • 21 апреля 66-й Папа Римский Франциск умер в возрасте 88 лет после 12 лет духовного лидерства Римско-Католической Церкви.
  • 23 марта Папу Римского Франциска выписали из больницы, где он провел 38 дней из-за проблем с легкими.
Теги по теме
Смерть
Источник материала
loader
loader