Хотя президент США Дональд Трамп пока не имел особого успеха в заключении соглашений – Россия отвергла его попытки прекратить войну в Украине, Израиль и ХАМАС бросили вызов его усилиям прекратить войну в Газе, а Китай не настроен заключать соглашение для начавшейся им торговой войны – но в вопросе с Ираном ситуация может улучшиться. Так считает бывший посол США в НАТО, а ныне генеральный директор Чикагского совета по глобальным делам Иво Даалдер в колонке на Politico.
Необходимость договоренности с Ираном сейчас значительно выше, чем в 2018 году, когда Трамп от такого соглашения отказался. Тегеран ускорил обогащение урана, являющегося критическим шагом к созданию ядерного оружия, и накопил около 275 килограммов урана, обогащенного до 60 процентов. Этого достаточно для примерно шести ядерных боеголовок, обогащенных до 90-процентной чистоты. Это означает, что Ирану понадобится менее двух недель, чтобы изготовить достаточное количество материала для одной боеголовки.
Также в конце прошлого года разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Иран изучает способы создания базового арсенала оружия за несколько месяцев, чтобы не ждать год или больше, который понадобится инженерам для изготовления оружия, которое можно было бы развернуть на баллистической ракете.
В администрации Трампа призывают к действиям. Одна группа чиновников, возглавляемая госсекретарем Марко Рубио и советником по национальной безопасности Майком Уолцом, считает, что дипломатический подход не даст результатов, поскольку Ирану нельзя доверять, и они агитируют за военную кампанию. Вторая группа, возглавляемая вице-президентом Дж. Д. Венсом и министром обороны Питом Хехсетом, считает, что применение силы слишком рискованно, вместо этого выступает за дипломатическое решение. Трамп в свою очередь заявил о поддержке обеих групп.
Первоначально Трамп пригрозил Ирану применением силы и переместил в регион войска, в том числе две авианосные ударные группы и по меньшей мере шесть бомбардировщиков B2. В то же время, он также обратился к верховному лидеру аятоллы Хаменеи, чтобы предложить прямые переговоры, указывая на желание решить проблему дипломатическим путем.
«Кнут и пряник Трампа теперь привели к первым прямым американо-иранским переговорам за десятилетие — это неплохой подвиг. И что важно, Тегеран, похоже, понимает, что альтернативой дипломатии будет прямое военное столкновение в то время, когда он, пожалуй, слабее, чем даже после ирано-иракской войны в 1980-х годах», - отмечает автор.
Даалдер указывает, что ось сопротивления, которую Иран тщательно строил в последние десятилетия, была фактически демонтирована за последние шесть месяцев израильскими ударами и изгнанием Башара Асада из Дамаска.
В том числе, Иран потерял свою противовоздушную оборону вокруг столицы и мощности по производству баллистических ракет. К тому же он находится под значительным экономическим давлением из-за санкций. В итоге ключевые иранские лидеры смогли убедить Хаменеи, что неспособность достичь соглашения приведет к войне за границей и экономическому коллапсу внутри страны.
«Нынешнее начало переговоров подчеркивает, что оба лидера заинтересованы в соглашении. И хотя многие в США критиковали соглашение 2015 года за то, что оно ограничено во времени, позволяло Ирану поддерживать обогатительные мощности и исключало ограничения на иранские силы с баллистическими ракетами и дестабилизировало региональную деятельность, на этот раз Тегеран предположил, что он открыт для обсуждения региональных вопросов, а также строгих, проверенных, а также строгих. Однако есть четкие красные линии, как и любые требования демонтировать ее ядерную программу и потенциал баллистических ракет.
Это значит, что все зависит от того, сколь далеко захочет продвинуться Трамп. И на этот счет мы видели противоречивые признаки», - добавляет аналитик.
Он напоминает, что по завершении первого раунда переговоров специальный посланник США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф заявил, что будет запрещено лишь обогащение более 3,67 процента, как и в соглашении 2015 года. Но через день он отметил, что соглашение Трампа должно включать ликвидацию всего ядерного обогащения. Между тем сам Трамп заявил, что «Иран должен избавиться от концепции ядерного оружия». При этом неясно, что он имеет в виду.
«В целом, учитывая ослабленное состояние Ирана и стремление Трампа к соглашению, успех возможен. Однако окончательное соглашение, если таковое будет, скорее всего, будет напоминать соглашение 2015 года, которое он неоднократно описывал как «худшее соглашение в истории», - прогнозирует Даалдер и добавляет, что, вероятно, даже за такое соглашение Трампа сейчас будут хвалить.
Возможно ли новое ядерное соглашение или все закончится боевыми действиями, в статьях "Разбомбит Трамп Иран "ко всем чертям"?" и "Приведут ли переговоры США и Ирана к выгодному Украине результату?" прогнозировал Вячеслав Лихачев.