/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F49e84ebc00c069e4ee19aa8b0d4b9f1f.jpg)
Гигантские надписи на неведомом языке: в пустыне Туниса нашли "послание"
Камера на борту МКС недавно зафиксировала интересный объект в пустыне Туниса. Он напоминает странные символы, которые проявились прямиком на песке.
Об этом сообщает PetaPixel.
Кадры странные письмен в отдаленной и безлюдной части пустыни Туниса были недавно получены с помощью SpaceTV-1. Это одна из камер высокой четкости, которую компания Sen установила на борту Международной космической станции. Камеры транслируют видео в 4K, снимая поверхность нашей планеты с высоты 420 км над уровнем моря.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
"Это привлекло наше внимание", — признается основатель Sen Чарльз Блэк.
На видео компании можно увидеть узоры, которые контрастируют с бесплодными равнинами Туниса. На первый взгляд кажется, что какие-то гиганты оставили тайное послание на неведомом языке, но эксперты говорят, что объект имеет весьма прагматичное объяснение.
"Хотя это может показаться зашифрованным сообщением, на самом деле это поразительный пример сельскохозяйственной модели в пустынном ландшафте", — говорится в объяснении к видео.
Авторы проекта добавляют, что их цель не всегда заключается в немедленной идентификации увиденного объекта.
"Мы хотим, чтобы наша аудитория также была вовлечена в процесс. Это способствует дебатам, обсуждениям и интересам. Мы отметим местоположение, но мы хотим, чтобы зрители принимали решения, обсуждали и комментировали", — добавляет Блэк.
Компания Sen была основана еще в 2007 году и находится в Великобритании. Проект сосредоточен на предоставлении широкой аудитории доступа к космическим данным — от наблюдения за Землей в реальном времени до анализа космических событий.
Камеры были установлена на модуле МКС, который принадлежит Европейскому космическому агентству, созданному на платформе Airbus. Это обеспечивает камерам не только питание, но и доступ к каналам связи NASA.
Установка камер на МКС — непростая задача: система сперва должна была пройти строгие испытания на электромагнитные помехи и пройти три проверки безопасности NASA перед запуском в эксплуатацию.
Тунисская пустыня — не единственное место, где камеры проекта запечатлели привлекающие внимание явления. Недавние видео включают дымовые шлейфы от лесных пожаров в Канзасе и Веракрусе, а также рыбацкие лодки вокруг Фолклендских островов, где яркие светодиодные массивы создают жуткое свечение, видимое с орбиты.

