/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fccdb43c51c09154c49d4fb96ec3c2271.jpg)
Мелкотемье, имитация науки: украинский ученый раскритиковал темы диссертаций по педагогике и психологии
В темах диссертаций выявлены четыре основные проблемы
Анализ тем диссертаций с последнего Протокола заседаний Межведомственного совета по координации научных исследований по педагогическим и психологическим наукам показал тревожные тенденции в сфере академической подготовки в Украине.
Украинский ученый Леонид Бедратюк на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором изложен подробный анализ по данной теме. Он был проведен с помощью искусственного интеллекта OpenAI.
ИИ под каждой темой детально описал два фактора: мелкотемье и научная имитация. Важно отметить, что это лишь анализ искусственного интеллекта, сделанный на основе собранных данных из открытых источников.
Среди наиболее распространенных проблем:
- Декларативность: темы часто не содержат четкой научной проблемы или гипотезы, сосредотачиваясь только на результате, например, "формирование компетентностей".
- Публицистика вместо науки: вместо точных формулировок часто используются метафоры и политические клише.
- Ограниченное обобщение: большинство тем фокусируется на узких группах (будущие учителя, бакалавры конкретных специальностей), без стремления к междисциплинарному или системному охвату.
- Псевдонаучная терминология: употребляются непонятные или необъяснимые термины, например "прогностический менеджмент" или "мягкие навыки", без научной операционализации.
Из 23 тем, которые были рассмотрены в ходе анализа, только одна и только наполовину не вызвала никакой оговорки. Остальные имеют не менее одного признака сомнительной научности.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что ученый проанализировал диссертацию Усика и признал ее достаточно слабой. Украинцы отреагировали шквалом критики.

