/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F19e61ff6cb7f8b13dd5d9a87cc1c462b.jpg)
Война в Украине: ожидать ли прорыва от лондонской встречи делегаций Украины, ЕС и США
Западные СМИ пестрят заголовками о том, что лондонская встреча может оказаться прорывной в вопросе прекращения войны в Украине. США проведут в среду, 23 апреля, в Лондоне переговоры с украинскими и европейскими официальными официальными лицами, поскольку президент США Дональд Трамп настаивает на соглашении по прекращению полномасштабного вторжения России. Об этом говорится в публикации Bloomberg. В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что на этой неделе он раскроет содержание предложенного им мирного плана по войне в Украине, который может включать европейские войска в охваченную битвами страну для соблюдения предложенного прекращения огня. Ждать ли прорыва от лондонской встречи в вопросе прекращения войны в Украине? Издание "Комментарии" разбиралось в этой теме, проанализировав мнения экспертов.
Переговоры в Лондоне. Фото из открытых источников
Лондонская встреча может формализовать контуры переговорного процесса, но не изменит резко ход войны
Доктор политических наук, эксперт Аналитического центра "Объединенная Украина" Игорь Петренко считает, что состоявшиеся в Лондоне переговоры действительно могут иметь важное политическое значение, однако говорить о них, как о "прорывных" пока преждевременно. Прежде всего, следует понимать характер этой встречи – речь идет не о подписании мирного соглашения, а о дальнейшем уточнении рамочных предложений, которые администрация Трампа уже озвучила украинской и европейской стороне на прошлой неделе.
Что касается того, что может быть результатом лондонской встречи, то, отмечает эксперт, не прорыв, а тактическое продвижение: согласование общего видения базовых условий перемирия. Возможно договоренность о параметрах прекращения огня: линия разграничения, присутствие наблюдателей, ограничение боевых действий. Запуск переходного формата дипломатии: не финальное мирное соглашение, а временный режим прекращения огня с перспективой дальнейших переговоров.
Пока Путин хочет продолжать воевать, мир невозможен
Предприниматель, общественный деятель, публицист, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекарь считает, что говоря о разных обсуждениях следует понимать одно – все попытки придумать "формулу мира" без учета позиции Украины или россии не имеют смысла.

