Льготная ставка ЕСВ: как сохранить в 2025 году и какие правила применения
Льготная ставка ЕСВ: как сохранить в 2025 году и какие правила применения

Льготная ставка ЕСВ: как сохранить в 2025 году и какие правила применения

О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определяется, что ставка единого социального взноса (ЕСВ) в 2025 году находится на уровне 22% от зарплаты. Однако за некоторых работников работодатели могут платить льготный размер ЕСВ.

Что такое льготная ставка ЕСВ, кому предоставляется и как ее рассчитать — читайте в материале Фактов ICTV.

Льготная ставка ЕСВ: что это и кому предоставляется

Льготная ставка ЕСВ — это сниженная ставка уплаты единого социального взноса, которая предоставляется отдельным категориям налогоплательщиков. Основная — поддержка малого бизнеса, молодых предпринимателей, ветеранов, ВПЛ и других уязвимых категорий населения.

Сейчас смотрят

Воспользоваться льготой могут:

  • ФЛП на упрощенной системе налогообложения (1 группа).
  • Образовательные, научные, культурные неприбыльные организации.
  • Люди с инвалидностью, которые зарегистрированы как ФЛП.
  • ВПЛ зарегистрировавшие бизнес после 24 февраля 2022 года по специальной программе.

Минимальный размер ЕСВ за наемных работников в 2025 году составляет 22% от официальной зарплаты. Если работодатели берут на роботу человека с инвалидностью, тогда они имеют право на льготную ставку ЕСВ — 8,41%.

Такой подход возможен для предприятий, учреждений, организаций, а также для ФОП, независимо от того, работают они по общей или упрощенной системе налогообложения.

Льготная ставка ЕСВ: как рассчитать

Чтобы правильно рассчитать сумму взноса по льготной ставке, следует взять за основу минимальную заработную плату, установленную на соответствующий год.

В 2025 году минимальная зарплата составляет 8000 грн (условно). Стандартный ЕСВ — 22%:

8000 × 22% = 1760 грн — стандартная сумма ЕСВ;

1760 × 50% = 880 грн — льготная ставка ЕСВ для 1 группы ФЛП.

Льготная ставка ЕСВ: новые правила в 2025 году

До 2025 года действовали медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК). Для того, чтобы воспользоваться льготной ставкой ЄСВ нужно было:

  • Получить справку к акту осмотра МСЭК по форме № 157-1/о, которая подтверждает факт установления инвалидности с определенной даты.
  • Передать работодателю копию этой справки и заверить ее с указанием даты.

Только после официального заверения работодатель мог начать использовать льготную ставку ЕСВ 8,41%.

С 1 января 2025 года МСЭК были ликвидированы. Их функции были переданы Украинскому государственному научно-исследовательскому институту медико-социальных проблем инвалидности, который теперь отвечает за установление и отмену инвалидности.

Минфин подготовил проект приказа о порядке начисления и уплаты ЕСВ. Согласно документу, теперь подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная работником выписка из решения экспертной команды по оценке повседневного функционирования лица по установлению инвалидности, полученная в соответствии с Кабмина № 1338 от 15 ноября 2024 года о некоторых вопросах внедрения оценки повседневного функционирования лица, и (или) копия справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией об установлении группы инвалидности, которая соответствует требованиям этого постановления.

Начисление единого взноса осуществляется работодателем с даты получения от работника документов об установлении инвалидности и проводится в течение срока, установленного постановлением № 1338.

Льготная ставка ЕСВ: как сохранить в 2025 году

С 1 января 2025 года подтверждающим документом установления инвалидности является выписка из решения экспертоной команды.

Стоит отметить, что документ об инвалидности, которая была установлена до 1 января также является действительным. Но в случае, если инвалидность установлена бессрочно, или срок переосвидетельствования еще не наступил.

Если документ предусматривает прохождение повторного осмотра и который пришелся на период после 1 января 2025 года, но не был вовремя пройден, тогда он остается действительным до 1 июля 2025 года.

До 25 июля этого года налоговая официально разрешила официально использовать 2 документа для подтверждения инвалидности для применения льготной ставки ЕСВ в размере 8,41%.

В частности:

  • справка МСЭК;
  • выписка из решения экспертоной комиссии.

То есть льготная ставка ЕСВ (8,41%) предоставляется, когда работник с установленной группой инвалидности предоставляет подтверждающий документ. В свою очередь работодатель должен заверить полученную копию такой справки.

Для сохранения льготы, если работнику нужно переподтвердить группу инвалидности, он должен обратиться в определенный срок в экспертную команду и продлить срок действия справки.

Теги по теме
Деньги
Источник материала
loader