Радоница – праздник светлой памяти: когда отмечают и как правильно почитать умерших
Радоница – праздник светлой памяти: когда отмечают и как правильно почитать умерших

Радоница – праздник светлой памяти: когда отмечают и как правильно почитать умерших

На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают особый день – Радоницу. Это светлый и одновременно трогательный праздник, когда живые вспоминают своих ушедших в вечность родных с надеждой на воскресение и вечную жизнь.

LIFE расскажет, что такое Радоница, когда ее отмечают и как правильно почитать умерших.

Что такое Радоница и почему она важна

Радоница (или Радуница) имеет глубокие корни – еще с дохристианских времен славяне чествовали своих умерших родственников в весенний период, веря, что души предков в этот день наведываются в родной дом. С приходом христианства эта традиция переплелась с церковными обычаями. Название "Радоница" происходит от слова "радость" - это день радостной молитвы о душах усопших, ибо он наполнен светом Воскресения Христова. Православная церковь называет этот день Пасхой для мертвых.

Радоница – праздник светлой памяти: когда отмечают и как правильно почитать умерших - Фото 1

В 2025 году Радоница приходится на 29 апреля.

История праздника: от языческих обычаев до христианских традиций

В прежние времена наши предки устраивали весенние поминки именно после первого весеннего расцвета природы. Готовили блюда – кутью, блины, яйца, окрашеные в зеленый и желтый цвета, которые символизировали пробуждение жизни и скорбь. Еду несли на кладбище, часть оставляли для душ умерших – либо клали на могилы, либо закапывали в землю.

После принятия христианства такие традиции трансформировались: Радоницу начали отмечать не сразу после Пасхи, потому что в течение Светлой седмицы (первые семь дней после Воскресения) поминовения усопших не проводят – это время радости и триумфа жизни. День поминовения перенесли на девятый день после Пасхи.

Во многих регионах сохранились и древние элементы – в частности, есть традиция оставлять хлеб и воду на подоконнике для душ усопших, или три пустых тарелки на поминальном столе – для завтрака, обеда и ужина умерших.

Радоница – праздник светлой памяти: когда отмечают и как правильно почитать умерших - Фото 2

Как правильно поминать Радоницу

В этот день заведено:

  • Идти в церковь – подавать записки с именами усопших родственников, чтобы священник помянул их во время богослужения.
  • Посетить кладбище – навести порядок на могилах, принести пасхальные яйца. Часто священник читает панихиду или литию. Если таковой способности нет, довольно просто зажечь свечу и помолиться без помощи других.
  • Вспомнить умерших добрым словом – это главная честь, без чрезмерной скорби. Радоница – это день надежды, а не траура.

Также рекомендовано подавать милостыню, ведь помощь нуждающимся во имя усопших считается большим духовным делом.

Радоница – праздник светлой памяти: когда отмечают и как правильно почитать умерших - Фото 3

Что не стоит делать на Радоницу

Есть ряд запретов и оговорок, которых следует соблюдать:

  • Нельзя плакать и рыдать – это противоречит духу праздника, потому что Христос воскрес, и каждый призван к вечной жизни.
  • Не следует оставлять еду на кладбище – церковь этого не поддерживает; лучше раздать блюда нуждающимся или пригласить на поминальный обед.
  • Не употребляйте алкоголь, особенно на кладбище. Если очень хочется, допускается немного вина – и то дома, за поминальным столом.
  • Нельзя ссориться и ругаться.
  • Нельзя проводить свадьбы и венчания – это день поминовения, а не празднований.
  • Избегайте сельскохозяйственных работ – сеять или сажать на Радоницу считается плохой приметой. Но если в этот день идет дождь – это знак хорошего урожая.

Радоница – это день, когда любовь к близким побеждает даже смерть. В этот день души живых и умерших объединяются в общей молитве и надежде на встречу в вечности. Пусть память о родных будет светлой, а молитва – искренней.

Ранее LIFE рассказывал отрадициях каждый день Страстной недели и о том, что можно и что нельзя делать в эти дни.

Теги по теме
Пасха
Источник материала
loader