/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fde772dc958ae51072b255ba4298e6cff.jpg)
В РФ взорвали арсенал ГРАУ: сколько таких объектов осталось у противника, — аналитики
22 апреля вблизи города Киржач Владимирской области, всего в 60 км от Москвы, был уничтожен 51-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ. Удар по одному из главных логистических хабов российской армии может стать началом нового этапа в кампании по уничтожению арсеналов ГРАУ.
В своем материале аналитики Defense Express отмечают, что это уже четвертый стратегический арсенал ГРАУ, уничтоженный после начала серии ударов осенью 2024 года.
Тогда были поражены 23-й, 67-й и 107-й арсеналы. При этом речь идет именно об арсеналах ГРАУ — воинских частях, которые обеспечивают хранение, ремонт и распределение стратегического запаса боеприпасов российской армии, в том числе артиллерийских и реактивных снарядов, минометных мин и ракет.
Арсеналы ГРАУ — ключевые логистические узлы
В отличие от складов боеприпасов тактического уровня, арсеналы ГРАУ играют критическую роль в системе снабжения: через них проходит централизованное распределение боеприпасов на меньшие склады. Кроме того, на их территории выполняются работы по техническому обслуживанию и восстановлению боеприпасов. Именно поэтому каждый уничтоженный арсенал — это серьезный удар по логистике Вооруженных сил РФ.
Аналитики подчеркивают, что на территории РФ действует ограниченное число подобных объектов. По данным открытых источников, в зоне досягаемости дальнобойных средств ВСУ (включая ракеты и дроны с дальностью свыше 700 км) могут находиться до 11 арсеналов ГРАУ. После серии ударов 2024 года и недавней атаки на 51-й арсенал, уничтожено уже четыре таких объекта, то есть около третьей части всей инфраструктуры этого типа.
Аналитики подчеркивают, что арсеналы ГРАУ в России традиционно не модернизировались и строились в советский период. С начала полномасштабной войны именно эти объекты стали одной из приоритетных целей украинских дальнобойных средств поражения.
По информации из открытых российских источников за 2009 год, емкость 51-го арсенала могла достигать 105 000 тонн боеприпасов, при проектной вместимости до 264 000 тонн на площади около 3,5 км². Это один из крупнейших арсеналов подобного рода, и его ликвидация, особенно с учетом близости к Москве и плотной системы ПВО вокруг столицы, имеет важное оперативное значение.

