Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики единогласно поддержал до первого чтения законопроект о виртуальных активах. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Комитета Ярослав Железняк.
Согласно проекту закона предусматривается льготный период налогообложения для 2026 года на уровне 5%.
Как пояснил глава налогового комитета Даниил Гетманцев, согласно проекту закона, виртуальные активы не являются деньгами. Их правовой режим близок к режиму движимого имущества.
В частности, законопроект предусматривает правомерности владения активами. Публичное предложение виртуальных активов потребует оформления "белой книги" – документа с подробной информацией об активе. Допуск к торгам на торговых площадках также будет регулироваться четкими процедурами, а именно авторизацией и раскрытием информации.
Налогообложение виртуальных активов:
- предлагается облагать именно прибыль от операций, полученную в течение года, как разницу между доходами от продаж и расходами на приобретение виртуальных активов в течение года;
- физическое лицо должно само декларировать доходы и уплачивать налоги;
- для активов, приобретенных до вступления закона в силу, в случае их продажи в течение 2026 года физические лица будут иметь право выбрать льготную ставку НДФЛ – 5%.
- не будут облагаться налогом доходы от операций по обмену виртуальных активов на другие виртуальные активы, а также доход от продажи в пределах одной минимальной заработной платы.
По налогу на прибыль юридических лиц вводятся новые разницы для корректировки финансового результата (по принципу операций с ценными бумагами), а перечень расходов, учитываемых при совершении операций с виртуальными активами, будет определяться Минфином по представлению регулятора.
В вопросе налога на добавленную стоимость (НДС) не появляются операции по выпуску (эмиссии), размещение в какие-либо формы управления, продажи, обмена, погашения виртуальных активов. Исключение – продажа и обмен NFT, а также продажа и обмен виртуальных активов, удостоверяющих право требовать передачи имущества или предоставления услуги.
В то же время плательщикам единого налога запрещены операции с виртуальными активами. Поставщики услуг, связанных с оборотом таких активов, не вправе использовать упрощенную систему налогообложения.
Также поставщики услуг, связанных с виртуальными активами, обязаны встать на учет в контролирующих органах и представлять ежегодный отчет. За невыполнение этих обязанностей предусматриваются штрафы.