Руслан Бортник. Откажется ли Путин от полного контроля над четырьмя украинскими регионами?
Руслан Бортник. Откажется ли Путин от полного контроля над четырьмя украинскими регионами?

Руслан Бортник. Откажется ли Путин от полного контроля над четырьмя украинскими регионами?

Издание Financial Times опубликовало статью, в которой шла речь о том, что Путин может отказаться от своих требований о полном контроле над четырьмя украинскими регионами - Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областями - при условии, что США сделают геополитические уступки Москве. В частности признают российский контроль над Крымом и заблокируют вступление Украины в НАТО. В Кремле назвали эту информацию фейком. Есть ли в этом доля правды и какой наиболее вероятный сценарий остановки войны, From-UA спросил мнение политолога Руслана Бортника.

- Обратите внимание на издание. Это издание традиционно либеральное, оно настроено антипутински, конечно, и антитрамповски, что тоже конечно. И поэтому в какой-то степени оно заинтересовано не только в хайпе, но и в торпедировании переговорного процесса. А теперь по существу. Может ли Путин отказался от полного контроля над четырьмя украинскими регионами? Может, речь идет на самом деле сегодня о судьбе двух украинских городов - Херсон и Запорожье, которые не оккупированы российскими войсками, но на которые Россия потенциально претендует.

Я думаю, что Россия вполне может отказаться от критического контроля или попытки захватить эти города в обмен на признание российского статуса Крыма или на заблокирование вступления Украины в НАТО. Но дело в том, что отказ от вступления в НАТО требует внесения изменений в украинскую конституцию, и это будет крайне сложно сделать. Вы можете себе представить, что украинский президент внес этот вопрос в ВР и пытается там собрать 300 голосов? Чрезвычайно сложно.

Что касается признания официально Крыма, мне кажется, что американская администрация здесь очень тонко поймала россиян, потому что в свое время российская операция на Донбассе начиналась как операция прикрытия для Крыма. То есть поддержка сепаратизма на Донбассе, а затем отделение Донбасса от Украины реализовывалась на фоне переговоров о будущем Крыма, о признании или непризнании Крыма российским. Путин давно мечтает, и это ключевая цель российской дипломатии, чтобы Крым был международно признан российским, именно поэтому это ключевой российский интерес, и в обмен на этот интерес Россия может пересмотреть границы Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, отказавшись от оккупации тех территорий этих областей, которые находятся под контролем Украины. Поэтому это, в принципе, возможно.

Конечно, Москва будет требовать других уступок, будет максимально пытаться скрыть эту информацию от общества, потому что будут недовольные в значительном количестве. Но я хочу вам напомнить, что границы Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, в которых Россия включила их в свой состав, они в конституции России не прописаны, там нет названия город Херсон или город Запорожье, там указаны только названия областей. То, что те территории входят в состав России в административных границах, прописано только в федеральных законах РФ. Законы можно изменить, конституцию России, конечно, изменить сложно, тем более это будет тоже потеря лица. Поэтому это может привести к тому, что Россия определит в своем новом законодательстве границы по линии фронта, а столицей Запорожской области объявит Мелитополь, Херсонской области Геническ, как это есть сегодня, и все, без претензии на Запорожье и Херсон.

В свою очередь Украина тоже сохранит в своем составе эти области формально, а областным центром Донецкой области станет, например, Краматорск или Славянск. То есть здесь все возможно, потому что конкретный набор населенных пунктов ни в конституции Украины, ни в конституции России не указан. Такие договоренности возможны, хотя Москва будет шантажировать и требовать еще дополнительных уступок. Однако ключевой интерес - Крым, международное признание Крыма, безусловно, будет подталкивать Москву к заключению такого рода условий.

Источник материала
loader
loader