Современные традиции Радоницы: молитва вместо печали и поминальная трапеза с обрядовой кашей
Только тихая радость и ни грамма слез. Именно такое настроение должно быть на Радоницу – особый для православных верующих день, когда поминают умерших. О том, когда отмечают «гробки», о дохристианских обычаях поминовения умерших, а также о том, что можно, а что нельзя делать на Радоницу, - читайте в материале Коротко про.
Имеет дохристианские корни
Существует поверье, что после светлого праздника Воскресения Бог отпускает души умерших на землю, чтобы увидеться с родными и по-своему отпраздновать с ними Пасху. Традиционные поминки приходятся на первое после Пасхи воскресенье и последующие за ней 6 дней.
А вот особый поминальный день в церкви отмечают в первый вторник после пасхальной недели. Это Радоница (или Радуница, Радовница, Проводы, «гробки»). Само название этого дня происходит от слова «радость», ведь по христианским представлениям смерть – не конец, а переход к вечной жизни.
В этом году Радоница выпадает на 29 апреля. Тогда на кладбищах должны проводить панихиду. Но жизнь вносит свои коррективы даже в христианские традиции. Все чаще священники соглашаются перенести литургию на могилы на несколько дней раньше, чтобы все родственники, приехавшие на Пасху к родным, смогли посетить и могилы своих близких, отметить Проводы. А бывает и так, что в больших городах «гробки» продолжаются несколько дней: на одну дату священники совершают заупокойные литургии на определенном кладбище, на другой день – на другом.
- Традиция посещать могилы родственников на Радоницу имеет глубокие дохристианские корни, - объясняет Коротко про историк Василий Климчук. – Еще во времена язычества наши предки чествовали культ предков: приносили на курганы еду, устраивали тризны (поминальные трапезы), пели обрядовые песни. Такие собрания носили сакральный характер: считалось, что души предков приходят разделить трапезу с живыми.
С принятием христианства древние обряды тесно переплелись с новой верой. А традиция Радоницы, хоть со скрипом и многовековыми спорами, все же получила свое место в церковном календаре.
Отдельно вспомним о подготовке к Проводам. Заранее украинцы убирают на кладбищах. Есть даже услуги по уборке могил для тех украинцев, которые сейчас находятся за границей. Так, привести в порядок могилу, например, в Киеве на обычном кладбище стоит от 1000 грн. Такую стоимость ставят похоронные бюро. Можно найти частное лицо, которое уберет на могиле и за 500 грн.
Но важны даже не чистота на кладбище или свежие цветы на могиле. Главное - посетить последнее место упокоения родных именно в Поминальную неделю, побывать на молитвенной службе.
Для живых важно посетить последнее место покоя родных именно в Поминальную неделю, побывать на молитвенной службе. pixabay.com
Традиции «гробков» в регионах
В разных уголках Украины есть свои особенности празднования Радоницы. Но есть и кое-что общее. И на Галичине, и на Слобожанщине по сей день готовятся, соблюдая определенные правила и традиции.
На каждой могиле оставляют маленькие пасочки, пасхальные яйца, а еще заранее варят колыво – заупокойное блюдо. Это каша, заправленная чем-нибудь сладким. В зависимости от региона колыво может иметь не только другое название, но и другой рецепт. Обычно это пшеничная, ячневая или рисовая каша с медом или сахарным сиропом, украшенная крестом из изюма или конфет.
Также могилы украшают цветами, кладут конфеты и другие сладости, ставят лампадки и свечи, которые обязательно зажигают на могиле.
На Полесье и Волыни поминальные дни называют Проводами. У каждой могилы священники молятся за упокой.
На Левобережной Украине после посещения кладбища семьи устраивают большие поминальные обеды дома или прямо на месте, расстилая полотенца или скатерти на земле. Правда, сегодня священники такого обычая не одобряют, все же кладбище – не ресторан.
В западных областях, особенно на Галичине, традиция "гробков" иная. Здесь больше внимания уделяют поминальным службам в церкви, а могилы посещают в первые дни после Пасхи.
В центральных и южных регионах часто организуют крестные ходы на кладбищах, а священники освящают могилы святой водой.
Особая традиция на Слобожанщине и в некоторых районах Донбасса: здесь существуют так называемые общие «гробки»: вся община собирается на большом кладбище, а семьи располагаются отдельно у могил своих родных.
Независимо от региона на могилах военных, погибших, защищая Украину, устанавливают флаги. Родственники павших обязательно приносят на последнее место упокоения какую-то памятную для павшего вещь: шеврон, игрушку, записную книжку, часы… А священнослужители правят литии за души погибших и в завершение молятся о мире и единстве народа.
Чего нельзя делать в Поминальную неделю?
- Устраивать пышную трапезу на кладбище. Поминальный обед лучше провести дома или в кафе.
- Веселиться или, наоборот, рыдать за умершими. Спокойно, без чрезмерных эмоций, вспомните все хорошее и светлое об умершем. Кстати, слово «покойник» лучше не вспоминать: говорят, будто мертвые слышат все разговоры у могил.
- Ругаться. Здесь без комментариев.
- Поминать самоубийц.
- Убирать на могилах. Это нужно было сделать еще до Пасхи.
- Забывать молиться дома о душах умерших. Молитва – это самое большое, что живые могут сделать для мертвых.
Народные предрассудки и приметы на Проводы
По многовековой традиции, Проводы «обросли» огромным количеством предрассудков. Например, одна из наиболее распространенных страшилок: нельзя озираться на могилы, покидая кладбище. Вроде бы таким образом можно захватить душу покойного и принести ее домой. Конечно, это неправда.
Еще старики говорят, что нельзя брать с кладбища какую-либо вещь или еду. Вместо этого даже священники просят забирать еду из могил, потому что все это съедят стаи бродячих собак и птицы. Если не хотите нести угощение с могилы домой, отдайте нуждающимся людям.
Существует мнение, что дождь на Радоницу - на щедрый урожай и удачный год. Считалось, что все души умерших «благословляют» землю. Солнечная погода? Также хорошо, это знак, что души предков радуются на небесах.

