Стратегия Трампа по отношению к России и Китаю провалилась — WP
Стратегия Трампа по отношению к России и Китаю провалилась — WP

Стратегия Трампа по отношению к России и Китаю провалилась — WP

Стратегия Трампа по отношению к России и Китаю провалилась — WP

Трамп переоценивает влияние США в своем противостоянии с Китаем и недооценивает его в отношениях с Россией, считают аналитики.

Президент Дональд Трамп начал свой второй термин, позиционируя себя как великий "миротворец" и переговорщик. Но почти через 100 дней после инаугурации он пытается установить мир — не в последнюю очередь в Секторе Газа и Украины — и может похвастаться лишь несколькими заключенными соглашениями после того, как вызвал глобальную панику угрозой введения значительных тарифов на экспорт в Соединенные Штаты.

В частности, его усилия убедить Россию (через переговоры по Украине) и противостоять Китаю (через эскалацию торговой войны, в результате которой на китайский экспорт были наложены трехзначные тарифы), похоже, не приносят ожидаемых результатов, считает Ишан Тарур, обозреватель по международной политике в газете The Washington Post.

Обозреватель добавляет, что на этой неделе администрация Трампа оказалась в невыгодном положении. Десятки министров торговли и финансов собрались в Вашингтоне на ежегодные заседания Международного валютного фонда, где официальные лица выразили мрачные прогнозы о состоянии мировой экономики.

Согласно прогнозам МВФ, тарифы Трампа — или их перспектива — станут тормозом для экономического роста и могут привести к "значительному замедлению".

На мероприятии The Washington Post на этой неделе президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что уже наблюдает "определенное замедление роста" на континенте, и предупредила о "всеобъемлющем эффекте на ВВП" во всем мире. Вероятный скачок цен для американских потребителей может произойти уже через несколько недель.

Ответные меры Китая испугали лидеров американского бизнеса и даже высших должностных лиц администрации, которые, как сообщается, пытались смягчить ущерб от китайских ограничений на экспорт редкоземельных металлов, имеющих решающее значение для производства в ключевых отраслях промышленности США.

"Трамп рекламировал многочисленные двусторонние торговые переговоры, которые ведутся с разными странами, чтобы решить его недовольство по поводу предполагаемых торговых дисбалансов, но непонятно, насколько иностранные правительства могут доверять этим соглашениям, учитывая склонность Трампа к расторжению существующих соглашений", — пишет Тарур.

"Единственная уверенность — это неопределенность", — сообщил высокопоставленный чиновник из Юго-Восточной Азии, который на условиях анонимности откровенно оценил подход своего правительства к Трампу.

Он подверг сомнению доверие остального мира к инвестициям в Соединенные Штаты из-за нестабильности администрации и скептически отнесся к способности США заключить новые торговые соглашения с десятками стран.

Министр финансов Скотт Бессент сигнализировал о явном смягчении отношения к Китаю, допустив, что текущие уровни тарифов не являются "устойчивыми" и что "деэскалация" может быть не за горами. Но Пекин противится, чувствуя растущие рычаги влияния на Вашингтон, тогда как Трамп и его союзники отчаянно пытаются сохранить лицо, поскольку их план терпит неудачу.

Трамп может рассматривать свои тарифы по Китаю как первоначальную провокацию, стимулирующую крупное соглашение с Пекином. Но многие аналитики считают, что может произойти более глубокая переориентация и разграничение, добавляет Тарур.

"США и Китай находятся в состоянии экономического разъединения, и, похоже, не существует никаких предохранителей, которые помешали бы эскалации торговой напряженности в других сферах. Становится все труднее утверждать, что мы не находимся в состоянии новой холодной войны", — заявил Рик Уотерс, бывший высокопоставленный американский дипломат в Фонде Карнеги за глобальный мир. 

Президент Китая Си Цзиньпин воспользовался моментом, чтобы представить Китай как стабильного сторонника порядка, основанного на правилах, лежащего в основе глобализации, которому бросает вызов дестабилизирующая, протекционистская Америка.

В случае с Россией Трамп применил более мягкий подход. Попытки Белого дома заставить Россию и Украину заключить мирное соглашение, похоже, зашли в тупик.

На публике между администрацией Трампа и Украиной, сопротивляющейся полномасштабному российскому вторжению, было больше разногласий, чем с Кремлем. Трамп неоднократно ругал президента Украины Владимира Зеленского как "не имеющего карт для игры", при этом, похоже, повторяя российские тезисы о причинах войны.

Специальный представитель Трампа Стив Уиткофф сегодня прибыл в Москву для встреч с российскими чиновниками, но непонятно, каких уступок Белый дом хочет добиться от Кремля, если они вообще будут.

"Меня сбивает с толку то, что все давление было направлено на Украину, а все умиротворение — на Россию", — сказал Марк Седвилл, глава геополитической консультативной группы в Rothschild & Co, который был советником по национальной безопасности Великобритании в течение большей части первого срока Трампа.

Он утверждает, что нынешний подход Трампа на многих фронтах преуменьшает силу и влияние США.

"Вся повестка дня сводится к "Сделать Америку опять великой", и все же, как это ни парадоксально, он [Трамп] недооценивает американскую мощь. Почему он относится к Путину как к равному? Путин далеко не равный", — сказал Седвилл.

Седвилл также добавляет, что в то время, когда и Китай, и Россия грезят об упадке Америки, Трамп "почти намеренно ускоряет эту многополярность, как будто он видит мир в смысле сфер влияния 19-го века, и признает, что сфера влияния Америки более ограничена, чем это есть на самом деле".

Ранее колумнист Bloomberg Хэл Брэндс отметил, что Трамп ведет шесть войн и проиграет все из них. Речь идет о трех горячих войнах, а еще холодной, потенциальной и торговой войнах.

 

Источник материала
loader
loader