Наиболее громкой попыткой Трампа заняться дипломатией, безусловно, стала Украина. Президент строил свою кампанию на обещании завершить войну за 24 часа — заявлению, которое всегда казалось абсурдным, но подчеркивало его стремление сделать то, что, по его мнению, Джо Байден должен сделать давно: заставить россиян и украинцев заключить мирное соглашение.
Трамп сразу после инаугурации: запланировал звонки Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому, а также направил своих главных советников по внешней политике в столицы других стран в попытке добиться краткосрочных перемирий.
Однако даже самые искусные посредники могут добиться лишь ограниченных результатов, если отсутствуют условия для устойчивого мира. В конце концов именно те, кто непосредственно участвует в войне, будут определять успех или неудачу. Бессрочное 30-дневное перемирие, на которое в середине марта согласились Вашингтон и Киев, было заблокировано Путиным, отмечает Дэниел ДеПетрис, научный сотрудник в британском аналитическом центре RUSI.
"Трамп, всегда нетерпеливый, кажется, уже почти устал от этих выходок. Представленный американцами проект мирного плана из семи пунктов, который замораживает нынешние линии соприкосновения и де-юре передает Москве контроль над Крымом, считается предложением "бери или уходи". Раздражение Трампа в отношении Путина — он повторил свою критику российского лидера в Овальном кабинете за нанесение ударов по Киеву — так и в отношении Зеленского свидетельствует о том, что обе стороны склоняются к тому, чтобы отказаться от договоренностей", — пишет ДеПетрис.
Если мирные усилия в отношении Украины находятся на грани провала, то процесс урегулирования конфликта в Газе фактически отсутствует. Недавно Трамп и его специальный посланник Стив Уиткофф смогли навязать трехэтапное перемирие Беньямину Нетаньяху. Премьер-министр Израиля принял его не по желанию, а по необходимости; последнее, в чем нуждался Нетаньяху, — начать отношения с президентом, который не забывает обид.
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, хотя и согласился на трехэтапное перемирие, предложенное администрацией Трампа, на самом деле не поддерживал его. Это частично объясняется тем, что его коалиционные партнеры считают, что военная сила является более эффективным средством борьбы с ХАМАС и освобождения заложников, чем переговоры.
Что касается торговых переговоров, то ситуация тоже остается напряженной. Хотя США, вероятно, достигнут новых соглашений с близкими партнерами, такими как Великобритания, Япония, Южная Корея и Индия, Китай не демонстрирует готовность к компромиссу.
"145-процентные пошлины США на китайские товары не заставили президента Си Цзиньпина сесть за стол переговоров. Напротив, они лишь оттолкнули его. Си, который в значительной степени построил свою политическую легитимность на превращении Китая в международного игрока, вряд ли поддастся давлению со стороны США, так же как и Путин", — добавляет автор.
ДеПетрис считает, что сейчас именно Трамп, а не Си, выглядит так, будто почти умоляет о сделке.
"Было бы легко положить всю вину за провал подхода Трампа исключительно на него самого. В конце концов, он — президент. И, в отличие от предыдущих лидеров, Трамп, похоже, не интересуется деталями, стремится к быстрым победам, которыми можно похвастаться, и часто больше занимается укреплением своего имиджа мастера сделок, чем достижением действительно выгодных договоренностей", — пишет автор.
Соединенные Штаты все еще остаются самой грозной военной и экономической силой в мире с множеством альянсов и международных связей, о которых другие страны могут только мечтать. Но ни одно государство, даже сверхдержава, не может подчинить остальной мир своей воле, решить каждый спор или взять на себя любое бремя.
"Рискуя констатировать очевидное, каждая страна имеет собственные фундаментальные интересы, повестку дня, предпочтения и красные линии. Для России красной линией является проигрыш в Украине. Для Израиля — это невозможность сохранения влияния ХАМАСа в Газе. А для Китая красной линией является неуважение и экономическое покорение", — добавляет ДеПетрис.
Ранее колумнист Bloomberg Хэл Брэндс отметил, что Трамп ведет шесть войн и проиграет все из них. Речь идет о трех горячих войнах, а еще холодной, потенциальной и торговой войнах.